Криминальная Россия. Возвращение Терминатора (часть 1). - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Возвращение Терминатора (часть 1).

Loading...
1 часть , 2 часть

Фильм рассказывает о российском “киллере № 1” Александре Солонике (он же “Саша Македонский”, он же “Курганский терминатор”), являвшемся членом курганской преступной группировки, на счету которой десятки заказных убийств, в том числе авторитетов и “воров в законе”, таких как “Глобус”, “Сильвестр”, “Бобон”, “Роспись” и других.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Курга́нская ОПГ — одна из самых могущественных и влиятельных группировок Москвы 1990-х годов, известна как основной работодатель легендарного киллера Александра Солоника. Возникла в 1990 году в городе Кургане, в её состав входили бывшие спортсмены.

Предыстория

Во главе ОПГ стояли три человека: Андрей Колигов, Олег Нелюбин и Виталий Игнатов. Все они были бывшими спортсменами. Из характеристик на лидеров ОПГ:

« Андрей Колигов, 1964 года рождения, окончил высшее военное училище, лейтенант запаса, бывший комсомольский активист.

Олег Нелюбин, 1965 года рождения, окончил Институт Физкультуры, мастер спорта СССР по вольной борьбе, служил в армии в должности снайпера, позже работал учителем физкультуры в школе.

Виталий Игнатов, 1962 года рождения, окончил Институт Физкультуры, по местам предыдущей работы имеет превосходные характеристики...

»

Все трое были ранее не судимыми. В конце 1980-х годов они подрабатывали могильщиками на городском кладбище Кургана. Вместе с ними могильщиком работал недоучившийся курсант Высшей Школы МВД Александр Солоник. Между ними возникли дружеские отношения.

Лидеры ОПГ
Koligov.png
Ignatov.png
Андрей Колигов Виталий Игнатов

Формирование ОПГ

Свою деятельность ОПГ начала ещё в своём родном городе. Там её называли «комсомольской». В ней состояли абсолютно чистые перед законом комсомольские деятели и спортсмены. ОПГ в 1990 году практически в полном составе переехала в Москву. Лейтенант запаса Колигов, известный также как «Андрей Курганский», был мозговым центром группы и основным разработчиком операций. Бывший учитель физкультуры Олег Нелюбин («Нелюба») проводил занятия с членами ОПГ по рукопашному бою. Виталий Игнатов («Длинный») занимался вопросами финансирования группировки и руководил всеми силовыми акциями и бандитскими разборками.

Порядки в ОПГ были строгими. За малейшие прегрешения её членов штрафовали, лишали зарплаты. Не справлявшихся с заданиями или намеревавшихся уйти из бригады ждала неминуемая смерть. Нелюбин говорил: «Все, кто нас окружают, — это пушечное мясо». Неблагонадёжными в ОПГ считались те, кто никого ещё не убил. Так, чтобы спасти свою жизнь, член ОПГ Куропаткин убил своего лучшего друга. Получали члены ОПГ весьма скромное жалование, которого едва хватало на квартиру, еду и одежду.

Жестокость группировки странным образом сочеталась с сентиментальностью. Перед серьёзным делом «курганцы», по старой воровской традиции, собирались на Ваганьковском кладбище у могилы (памятника) известной авантюристки и мошенницы Соньки Золотой Ручки. Здесь, у знаменитой «Железной пальмы», они поминали королеву воровского мира.

Вскоре под своё крыло «курганских» взял лидер так называемой Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев, известный также как «Сильвестр». Он определил её основные задачи — устранение конкурентов. Однако курганцы повели свою игру — они решили столкнуть друг с другом московские ОПГ и самим выбиться на вершину криминальной пирамиды Москвы.

Деятельность ОПГ

Первый конфликт у «курганских» возник с Бауманской ОПГ. Её лидеры — Валерий Длугач по прозвищу «Глобус», Владислав Ваннер по прозвищу «Бобон» и Алексей Семёнов по прозвищу «Рембо» отказывались уступать «курганским» в вопросе контроля над престижным ночным клубом «Арлекино». В то же время в Москве объявился и Солоник, который на предложение «курганских» стать киллером ответил согласием. 11 апреля 1993 года на Олимпийском проспекте им был расстрелян Глобус. На следующий день, 12 апреля в подъезде собственного дома был убит Рембо. В январе 1994 года неподалёку от Волоколамского шоссе выстрелом через дырку в заборе был убит и Бобон. «Курганские» стали владельцами клуба «Арлекино».

Видимо, быстрое прогрессирование ОПГ не понравилось Сильвестру, и он решил обговорить этот вопрос с лидерами «курганских». 13 сентября 1994 года они встретились в ресторане на Арбате. Уже через несколько часов на улице Второй Тверской-Ямской «Мерседес» Тимофеева был взорван вместе с его хозяином. Смерть одной из самых заметных фигур преступного мира Москвы всколыхнула её. Сильвестр был признанным вожаком славянских преступных кланов, естественных антагонистов кавказских ОПГ. Смерть Сильвестра, Глобуса и Бобона стала поводом для появления слухов о так называемой «Белой стреле».

Но 4 октября 1994 года на Петровско-Разумовском рынке Солоник был задержан. При задержании он убил троих сотрудников милиции и охранника рынка. Недалеко от железной дороги киллер был ранен. Арест лучшего киллера был тяжелым ударом для Курганской ОПГ, и ему решили устроить побег. С помощью своего агента в СИЗО «Матросская тишина» Сергея Меньшикова Солонику был передан альпинистский канат. 5 июля 1995 года Солоник совершил побег. До сих пор остаётся неизвестным, почему в ночь побега не работали видеокамеры тюрьмы.

23 марта 1995 года по заказу лидеров «курганских» на Ленинградском шоссе был расстрелян Александр Наумов, известный также как «Наум-старший». Он возглавлял Коптевскую ОПГ, с которой у триумвирата также произошёл конфликт из-за спорной территории.

Расцвет ОПГ

К середине 1990-х годов Колигов, Нелюбин и Игнатов практически полностью легализовались, став респектабельными бизнесменами, исправно платили налоги государству. Среди подконтрольных им фирм был и тот самый ночной клуб «Арлекино», из-за которого ранее были устранены Глобус и Бобон.

Конец ОПГ

В то же время у ОПГ возникает конфликт c лидером Коптевской ОПГ Василием Наумовым, известным как Наум-младший, братом Александра Наумова. Триумвират стал настойчиво претендовать на часть его доходов, однако Наумов решительно отверг притязания бывших друзей. После гибели брата Наум-младший нанял себе солидную охрану. «Курганские» стали прослушивать его телефонные переговоры. Внешне они и «коптевские» сосуществовали мирно, и даже в 1996 году лидеры обеих группировок вместе ездили отдыхать на заграничные курорты. 23 января 1997 года Василий Наумов был расстрелян в собственной машине недалеко от здания ГУВД Москвы на улице Петровка. Охранник Наумова принял одного из киллеров за Солоника, который в это время проживал в Греции под чужим именем. Как впоследствии установило следствие, Солоник не имел никакого отношения к убийству Наума-младшего. Киллеры вскоре были задержаны. Они заявили, что заказ на ликвидацию Василия Наумова дал Олег Нелюбин, однако найти его на тот момент не удалось.

Следующим убитым должен был стать известный вор в законе Роспись, однако при взрыве его машины он чудом уцелел. Часовой механизм сработал раньше времени.

Однажды было совершено покушение и на Нелюбина. На территории спорткомплекса ЦСКА киллером Бауманской ОПГ был по ошибке застрелен подполковник Богачёв, который по комплекции и одежде был похож на лидера ОПГ.

ОПГ уже находилась в агонии. Большинство криминальных группировок Москвы объявили ей войну. Членов ОПГ всё чаще расстреливали на улицах, в домах, подъездах. Предчувствовали невесёлую перспективу и сами лидеры «курганских». Вдобавок ко всему начались и внутренние разборки. Колигов, Нелюбин и Игнатов поодиночке скрылись за границей. Лидеры Курганской ОПГ бежали уже друг от друга. Вскоре по Москве прошли массовые аресты оставшихся в живых членов группировки, и Курганская ОПГ перестала существовать.

Аресты, расследование деятельности ОПГ и суд

Колигова удалось выманить в Россию уже 30 января 1997 года, и прямо в аэропорту «Шереметьево-2» он был арестован. 31 января в Греции было обнаружено тело Солоника.

Олег Нелюбин скрылся в Нидерландах. Вскоре он был арестован местной полицией по подозрению в убийстве латвийского коммерсанта. По запросу российских властей Нелюбин был депортирован в Россию.

Был задержан и главный контрразведчик ОПГ Павел Зеленин. После его ареста многие бывшие члены ОПГ дали официальные показания.

Колигов сразу же потребовал отдельную камеру, мотивируя это тем, что у него сифилис. Его жена предприняла неудачную попытку дать взятку следователю в 50,000$, чтобы муж получил условный срок. Колигова судили первым. На первом суде ему удалось вменить лишь подделку документов и контрабанду наркотиков, и он получил всего 6 лет лишения свободы. На втором процессе Колигова осудили к 24 годам лишения свободы в связи с новыми открывшимися обстоятельствами. На этом же процессе были осуждены еще 10 бандитов. Восемь человек получили от 12 до 20 лет тюрьмы, минимальные сроки (по 7 лет) получили активно помогавший следствию Михаил Кобезков и находящийся в бегах Юрий Полковников (он был приговорен заочно).

1 октября 2005 года Андрей Колигов покончил с собой в колонии УЮ№ 400/1.

В феврале 1998 года в один день в Матросской тишине загадочным образом скончались Нелюбин и Зеленин. Оба они были убиты в драках между заключёнными камер.

Виталия Игнатова найти так и не удалось. Возможно, он проживает в настоящее время за границей.

Итог деятельности банды — не менее 60 убийств за всё время её существования.