Криминальная Россия. Воровская масть - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Воровская масть

Loading...

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Тюремные касты (или «масти») — группы заключённых, занимающие различное положение в неформальной иерархии, складывающейся в местах лишения свободы. В зависимости от принадлежности к той или иной касте заключённый имеет различные права и обязанности.

Исследования иерархии

Исследованиями тюремной иерархии в России занимаются уже достаточно давно в рамках записей блатной и тюремной лексики и жаргонизмов. Видным современным исследователем является Юрий Константинович Александров — главный редактор Федеральной службы исполнения наказаний, начальник «ФБУ Объединённая редакция ФСИН России». Александров в своей книге «Очерки криминальной субкультуры» в главе «Табель о рангах в преступном сообществе (деление на масти)» подробно описывает уголовную иерархию и всю систему социальных взаимоотношений в криминальной среде.

Много информации об уголовной иерархии можно почерпнуть в трудах А.И. Солженицына и В.Т.Шаламова (напр. «Очерки преступного мира»), как непосредственных свидетелей, лично прошедших лагеря. Также подробное описание тюремных мастей даёт общественный деятель, правозащитник и борец за права заключённых В.Ф. Абрамкин в своей книге «Как выжить в советской тюрьме: в помощь узнику».

Иерархия тюремных каст

В пенитенциарных учреждениях стран бывшего СССР существуют 4 основных категории («масти») заключённых, а также различные промежуточные группы. Характерной особенностью этой иерархии является лёгкость перехода из более высокой касты в более низкую, этот переход называют «опусканием», хотя обычно это слово употребляется в более узком смысле — перевод заключённого в касту «петухов». В то же время, переход в обратном направлении обычно очень сложен или вовсе невозможен. Например, чтобы стать петухом, заключённому достаточно сесть в столовой за «петушиный» стол, тогда как способа перейти из петухов в другую касту не существует.

Блатные

«Блатные» — высшая каста в иерархии. Это, как правило, профессиональные преступники. Зачастую именно «блатным» принадлежит реальная власть в тюрьме или на зоне. Существует много требований к претендентам на статус «блатного»: например, «блатным» не мог стать заключённый, служивший в армии, работавший официантом, таксистом и прочей обслугой (то есть т. н. «халдеем»), правда в последнее время некоторые из этих требований смягчились или были вовсе отменены. «Блатные», как правило, в зоне не работают; там же, где это допускается, «блатной» не должен занимать никакой официальной должности (в противном случае он автоматически становится «козлом»).

«Блатные» имеют право распоряжаться «общаком» — выделять на взятки или на «грев». Обязаны заботиться о снабжении зоны по нелегальным каналам продуктами, чаем, алкоголем и т. д., разрешать возникающие споры между заключёнными с точки зрения неписанных уголовных «законов», «по понятиям» (по этим законам, «правильные» заключённые в случае конфликтов могут обращаться только к блатным, и ни в коем случае — к администрации мест заключения). Разрешая проблему «по понятиям», обвинитель делает «предъяву», «обосновывает» её, а обвиняемый «отвечает». «Блатной» в такой ситуации выступает в роли «мирового судьи» и определяет обоснованность «предъявы» и «спроса», а также принимает решение о необходимости наказания виновника, и каким оно будет. За несправедливо вынесенное решение с «блатного» так же могут «спросить».

Сами «блатные», как правило, называют себя не «блатными», а «арестантами», «босяками», «путёвыми», «бродягами» и т. д.

Мужики

«Мужики» — самая многочисленная группа заключённых. Как правило, они попадают в тюрьму более или менее случайно и рассчитывают после отбытия срока вернуться к нормальной обычной жизни. Они работают, не претендуют на неформальную власть и не сотрудничают с администрацией тюрьмы. На «разборках» блатных мужики права голоса не имеют (хотя блатные могут прислушиваться к мнению наиболее уважаемых «мужиков»). Есть мужики, которые не работают (как правило, обладающие значительными материальными средствами).

Козлы

«Козлы» ("красные") — заключённые, открыто сотрудничающие с администрацией, занимающие какую-либо административную должность (завхоза, коменданта и т. д.), а также состоящие в секциях самодеятельности заключённых - СДиП (СДП, СДПУ - секция дисциплины и порядка учреждения), СБС (секция контроля за выполнением санитарных норм осуждёнными) и др. В настоящее время данные секции запрещены законодательно, однако, тем не менее, в ряде ИУ некоторых регионов они продолжают функционировать.

В "чёрных" зонах (т.е. таких ИУ, где сильна неформальная власть "блатных" лидеров; «зона» на уголовном жаргоне, а также в разговорной речи, означает исправительную колонию;, т.к., в частности, в реалиях российской пенитенциарной системы существуют два основных типа ИУ в зависимости от жёсткости установленного в них режима (не формального - общий, строгий или особый - а реально действующего, на практике имеющего множество нюансов) и отношению администрации к уголовным ценностям, емко и лаконично передаваемые терминами "чёрные зоны" и "красные зоны".) В «общак» их не принимают (хотя иногда «козлы» организовывают там свой общак). В некоторых зонах «козлов» приходится собирать в отдельных отрядах (с соответствующим проживанием в отдельных бараках) из-за враждебного отношения к ним со стороны других осуждённых. Однако в "красных" зонах (ИУ, где администрация полностью контролирует жизнь осуждённых и пресекает попытки проявления "блатной" идеологии) они, пользуясь режимными послаблениями, полученными благодаря своим должностям, могут сами собирать "общак" или иначе (неформально, помимо формальных административных функций) организовывать жизнь прочих заключённых, и, соответственно, обладают значительным авторитетом; этому способствует и то, что в "красных" зонах на должности, особенно значимые (коменданты, старшины карантина, КДС (комнаты длительных свиданий), столовой, бани и т.д.), зачастую назначаются осуждённые, рекрутированные (добровольно или принудительно, после т.н. "слома", т.е. вынуждения к сотрудничеству с администрацией исправительного учреждения) из "блатных" (обычно это "смотрящие", "положенцы", "бродяги", "шпана", приехавшие в таком статусе из СИЗО). То же можно сказать и о зонах в переходном состоянии (от "чёрного положения" к "красному" или наоборот). Слово «козёл» и производные от него являются (для заключённых, таковыми не являющихся) серьёзными оскорблениями; как правило, сами «козлы», а также другие заключённые в их присутствии (при спокойных отношениях между ними и «козлами») употребляют слова «красные», «активисты», «административники» и т. д.

В то же время, это определение является достаточно размытым и условным. В частности, статус заключённых, находящихся на должностях, таких, как, например, санитар, библиотекарь, бригадир и т.п., определяется довольно гибко, и такой осуждённый может считаться "мужиком" или даже приближенным к "блатным" ("мужик на движухе" и т.п.). В настоящее время в среде заключённых распространён следующий подход: "козлом" или "сукой" (эти понятия практически идентичны) считаются "за поступки, но не за должность", т.е. осуждённый может формально занимать какую-либо должность (вплоть до коменданта), но не считаться "козлом", "сукой" и т.п., если он не совершал каких-либо предосудительных с точки зрения "блатной" морали действий. Данный подход выработался в "блатной" среде в последнем десятилетии в целях самосохранения при условиях установления в ИУ ряда регионов страны жёсткого режима тюремной администрации и исторически не является новшеством: так, в 1940-60-е гг. "законные воры" уже шли на смягчение своего кодекса в связи с "сучьими войнами".

В то же время следует отметить, что "сука", согласно "воровским понятиям" (т.е. представлениям, присущим "ворам в законе", "блатным"), это "курванувшийся вор", т.е. "блатной" или "законный вор", пошедший на сотрудничество с властями. Поэтому осуждённый, находившийся в касте "мужика" и вставший на административную должность в ИУ, зачастую не приравнивается к "козлу", "курве" или "суке" (если, естественно, он не совершал предосудительных с точки зрения "блатной" системы ценностей поступков), а статус его определяется различно в зависимости от конкретного исправительного учреждения и конкретных обстоятельств ("мужик" или "козел"); данный подход также не нов и отличается значительной произвольностью, в том числе по отношению к "блатным", что зафиксировано в воспоминаниях ряда мемуаристов.

Ниже приведены некоторые группы заключённых занимают положение «неприкасаемых». К ним относятся:

Опущенные

«Петухи» или «обиженные», «шкварные» — к ним нельзя прикасаться (за исключением сексуального контакта), а также, в большинстве случаев, к предметам, побывавшим в их руках, их можно избивать в большинстве случаев только ногами . Нарушение этих запретов обычно приводит к переводу в «петухи». В «петухи» попадают за грубейшие нарушения "тюремных правил", некоторые преступления сексуального характера, «позорящие» сексуальные контакты и т.д.

Бытует мнение, что любой насильник попадает в «опущенные». На самом деле это иногда (да и то не всегда) происходит только в случае, если жертвами были дети, особенно собственные. В других случаях это зависит от коллектива осуждённых.

Слово «петух» и все слова, связанные с этой птицей («гребень», «кукарекать», «петушить» и т. д.) также являются жёстко табуированными, их употребление в адрес заключённого, не являющегося «петухом», является тягчайшим оскорблением, которое может привести к опусканию самого оскорбившего или даже к убийству. Отсутствие жёсткой реакции на употребление таких слов также может привести в «петухи» — это расценивается как согласие.

Другие группы

«Чушки» — заключённые, которые не следят за собой, не моются, неопрятно одеваются. Их положение во многом схоже с положением «петухов» или даже хуже, так как представители практически любой касты стараются избегать контактов с «чушками». Известны случаи, когда во избежание распространения заразных болезней и насекомых «чушка» отправляли жить в умывальник или туалет, где он также обязан был поддерживать чистоту.

«Чёрт» — Он выполняет всю грязную работу заключённых. В настоящее время каста «чертей» сохранилась только на «малолетках». Это заключённые, выполняющие какую-либо работу за плату, обычно для блатных. На взрослых зонах «черти» живут «мужиками». Аналогичная «мужикам» на «малолетках» каста — «середняки». В тюремной иерархии несколько ниже «мужика», в основном отсутствием права голоса. Также «чертями» часто называют «чушков».

«Шестёрки» — прислуга. В шестёрки попадают слишком слабые или услужливые люди. И в тюрьмах, и в лагерях излишняя услужливость не в чести. В тюрьме принято обслуживать себя самостоятельно. Тот, кто не может вынести трудностей, кто за кусок хлеба начинает всё делать и выполнять, не заслуживает уважения. Но это не означает, что вообще нельзя выполнять никаких просьб. Всё зависит от ситуации, в которой просьба выполняется, и от того, кто и как её выполняет. Иногда даже человек, подавший кружку с водой, становится «шестёркой».

«Шерстяные» — заключённые, осуществляющие «беспредел» по указанию администрации тюрьмы в т. н. «пресс-хатах», например, избиение и изнасилование других заключённых с целью наказания, получения нужных показаний и т.д. «Шерстяными» часто становятся бывшие «блатные», грубо нарушившие «воровской закон» и приговорённые за это к смерти или «опусканию». Если «шерстяной» попадает в руки «правильных» заключённых, его, как правило, опускают или убивают

«Шныри» — как правило, это личные помощники блатных или «приблатнённых». Практически то же, что и «шестёрки». И тех, и других в отсутствие поддержки и защиты тех, кому они прислуживали, часто каким-либо способом переводят в «обиженные». Также, согласно «Краткому толковому словарю тюремного мира», дневальный, заключённый, удостоенный права убирать камеру, барак и прочие обязанности по обеспечению быта заключённых, что намного легче и приятнее обычных работ, которыми занимаются остальные заключённые. Такие поблажки давались за лояльность режиму, стукачество. Считаются козлами (красными) уже «по самой должности».