Криминальная Россия. Волки по партии - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Волки по партии

Loading...

В этой серии авторы фильма исследуют проблему фашизма вообще и в частности преступную деятельность фашистской группировки, орудовавшей в Москве и пригороде еще совсем недавно. По сводкам антитеррористического центра ФСК, в начале 1994 года прошло жутковатое оперативное сообщение о том, что в столице существует фашистская организация “Вервольф”. Ее лидер, некий Игорь Пирожок создал отряд молодых боевиков. После проведения срочных специальных мероприятий стало известно, что на счету фашиствующих молодчиков немало черных дел: установка взрывных устройств в спорткомплексе “Олимпийский”, зверское убийство своего же “соратника по борьбе”... Служба ФСК быстро пресекла преступную деятельность “Вервольфа”. Были арестованы все члены этой организации.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Игорь Николаевич Пирожок (он же Сергей Яхонтов, он же Ингвар Скаурляйте, он же Александр Анохин, р. 1968 год, Одесса, Украинская ССР) — известный российский неонацист, основатель фашистской организации «Легион „Вервольф“», организатор попытки взрыва в спорткомплексе «Олимпийский» во время прохождения там фестиваля неопротестантской североамериканской религиозной организации «Евреи за Иисуса».

Биография

Игорь Пирожок родился в 1968 году в Одессе. После окончания средней школы окончил строительное ПТУ, затем служил в инженерных войсках. Вернувшись в конце 1980-х годов из армии, решил заняться бизнесом, для чего занял в долг крупную сумму денег. Вскоре Пирожок разорился и бежал от кредиторов из Одессы в Москву.

Создание «Легиона „Вервольф“»

В начале 1990-х годов Пирожок увлёкся идеей неонацизма, стал посещать собрания фашиствующих элементов, представляясь то Сергеем Яхонтовым, то Александром Анохиным, то Ингваром Скаурляйте. Называясь последним именем всем рассказывал, якобы он член Нацистской партии Эстонии. В октябре 1993 года, во время разгона Верховного Совета России, Пирожок познакомился с ветераном боёв в Приднестровье и Нагорном Карабахе Валерием Старчиковым, состоявшим в организации националистического толка «Русское национальное единство».

Автором названия организации явился Виктор Баранов, также член ряда националистических организаций.

Группа первоначально базировалась в деревне Петрищево Ярославской области, но впоследствии, когда ряд её членов, включая и Пирожка, устроились на работу в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию охранниками ряда делянок, штаб «Вервольфа» был перенесён туда.

Идеология группировки базировалась на следующих принципах:

« ...Окончательное решение еврейского вопроса радикальными методами. Освобождение от химер морали по отношению к недочеловекам. Борьба с неортодоксальными религиозными организациями. Основы нашей идеологии: антикоммунизм, антисемитизм, апартеид, антилиберализм... »

Акции группировки

Пирожок мечтал, чтобы его организация заняла первое место среди всех подобных групп. С этой целью он решил дискредитировать «Русское национальное единство». Для этого был совершён ряд акций в форме РНЕ. Самой громкой из них явилась попытка взрыва в спорткомплексе «Олимпийский» на «Мессианском еврейском фестивале» (по другим данным — фестивале «Евреи за Иисуса»).

20 мая 1994 года Старчиков и один из членов «Вервольфа» Голомызин пронесли два самодельных взрывных устройства в спорткомплекс «Олимпийский». Они спрятали их в подсобном помещении туалетов. Затем по телефону Пирожок позвонил в милицию, представившись Ингваром Скаурляйте, и высказал угрозы взрыва в спорткомплексе. Бомбы были обнаружены и обезврежены, так что это была скорее показательная акция нежели террористическая.

По некоторым данным, в частности, заявлениям пресс-службы РНЕ, 2 июня 1994 года члены группы Пирожка устроили драку в кинотеатре «Баррикады» с членами организации «Чёрная сотня». В тех же заявлениях РНЕ обвинял Пирожка и «Вервольф» в подготовке покушения на руководителя РНЕ Александра Баркашова. Ходили слухи о том, что «Вервольф» похищал бомжей, заставляя их заниматься чёрной работой и проводя над ними садистские опыты.

Пирожок неоднократно заявлял, что выход из его организации только один — на кладбище. Жертвой таких заявлений и стал его ближайший сподвижник Валерий Старчиков. После убийства Пирожок отрезал у трупа уши и заспиртовал их, а тело было зарыто в куче удобрений на одной из делянок «Тимирязевки».

Конец группировки и арест Пирожка. Суд

Пирожок сам дал повод к своему аресту. Во время интервью, которое он давал корреспонденту газеты «Известия» Алексею Челнокову, он продемонстрировал ему отрезанные уши Старчикова и рассказал, где лежит труп. 2 июля 1994 года сотрудники милиции обнаружили труп, а 1 июля было возбуждено уголовное дело против Пирожка, Баранова и других. 4 июля они были арестованы в деревне Петрищево Ярославской области. Неонацисты не скрывали своих преступлений, даже бравировали ими.

Всего неонацистам были доказаны одно убийство, налёт на офис одной из партий в Марфо-Мариинской обители и разжигание межнациональной вражды. Прокуратура уличила Пирожка и его сообщников в подготовке теракта в штабе РКРП, а также поджогов кинотеатров, в которых демонстрировался антинацистский фильм «Список Шиндлера».

13 марта 1996 года суд приговорил Пирожка к 5 годам лишения свободы, Баранова — к 9, остальные обвиняемые были амнистированы.

Дальнейшая судьба

В 1998 году Пирожок вновь предстал перед судом за хранение наркотических веществ. К его непогашенному сроку было добавлено ещё три года лишения свободы.