Криминальная Россия. Волк в овечьей шкуре - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Волк в овечьей шкуре

Loading...

28 декабря 1998 года в Калуге было совершено покушение на предпринимателя Карпа Диденко. Была взорвана его машина. Вскоре были выявлены подозреваемые, однако в последний момент они один за другим исчезли. Как выяснилось, покушение и убийства своих же подельников организовал партнёр Диденко Александр Касаракин. Суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Винчестер из прошлого

Многочисленные посетители музея истории УВД по Калужской области в витрине с оружием всегда с особым интересом рассматривают винтовку -винчестер образца конца XIX века. У многих возникают вопросы по её характеристикам. Но мало кто знает историю появления в музее этого уникального нарезного огнестрельного оружия. Зато у сотрудников криминальной милиции оно вызывает калейдоскоп воспоминаний о пяти годах борьбы с организованной преступной группой Александра Касаракина, оставившей кровавый след из многочисленных преступлений, совершенных в Калуге и ее окрестностях. Сюжеты для нескольких детективных романов и сериалов.

Бизнес на крови

Началась эта история в 1995 году, когда 25-летний выпускник Калужского филиала МГТУ имени Баумана Александр Касаракин организовал частное предприятие. Но честных денег на развитие дела не хватало, и он решил ограбить более удачливого бизнесмена. Нужны были сообщники, и они быстро нашлись. Один из них, Дмитрий, работал у него грузчиком, второй был приятелем Дмитрия. Когда предприниматель вошел в подъезд своего дома, они напали на мужчину, жестоко избили его и отобрали пакет с выручкой.

Добыча окрылила Касаракина, и теперь он захотел избавиться от человека, который ссудил ему 18 тысяч долларов. Часть денег он возвратил, а потом решил поступить по принципу «нет человека, нет и проблемы». По словам подельников, Александр был просто помешан на оружии и запасался им и боеприпасами при каждом удобном случае. Ночью за правым задним колесом иномарки кредитора была прикреплена взрывчатка. Но, видно, вмешалась судьба. Утром отогнать BMW от ворот взялся сын-подросток владельца. Взорвалась только боевая граната, а пластит не сдетонировал. Машину сильно повредило, но ребенок остался жив.

Следующим шагом стала жестокая расправа над совершенно невинным человеком. Один из двух нетрезвых приятелей, проходивших мимо магазина Касаракина и нестерпимо жаждущих дополнительной выпивки, предложил продать ему боевую гранату. Александр согласился и дал парню деньги. Тот отправился за гранатой, оставив в качестве гаранта выполнения обещания пьяного друга, но так и не вернулся. Касаракин настолько обозлился, что вместе со старшим братом Юрием жестоко избил беспомощного человека, потом на автомобиле они вывезли его за город. В районе деревни Шопино, продолжая глумиться, унижать и угрожать, они отвели молодого человека в лес и поочередно сзади выстрелили ему в голову из обреза охотничьего ружья.

И альма-матер обокрал

Так постепенно появилась устойчивая преступная группа, а проще - настоящая банда, действующая по звериным инстинктам. Её несомненным лидером был Александр Касаракин. Он подавлял своих подельников и интеллектуальным, и волевым превосходством. Работавший у него грузчиком Дмитрий был идеальным и покорным исполнителем. Обаятельный владелец магазина определил специализацию своей группы - хищения чужого имущества. Он лично намечал объекты, время, способы совершения преступления, сокрытия следов, порядок распределения похищенного, сам принимал непосредственное участие в налетах и лично следил за действиями каждого из участников.

И Калугу с конца 1999 года буквально захлестнула волна дерзких краж имущества и оружия, угонов и похищения автомашин. Банда ограбила стоянку на автобазе. С машин были сняты все дорогостоящие детали, взяты из салонов ценные вещи. Удалось преступникам даже увезти правую переднюю дверь одной из машин вместе со стеклом. Потом начались грабежи в автокооперативах «Омега», «Огонек», «Терепец», «Таврия», «Восход-2», «Луна», «Весна». Трудно поверить, но на место преступления они возвращались буквально через несколько дней и спокойно грабили соседний гаражный бокс.

Был отработан своеобразный ритуал. Время совершения - от 0 до 3 часов. Проникновение - через пролом в крыше. Вывоз награбленного - на стоящих в гаражах машинах. А потом разукомплектование угнанного транспорта или его уничтожение. Порой, как бы бросая вызов милиции, бандиты оставляли машины неподалеку от областного управления ГИБДД.

Они знали, кого грабить, и вывозили огромное количество продовольственных и промышленных товаров, оборудования, запасных частей, станков, компьютерную технику. Не гнушались и кражей искусственных цветов и венков для могильных надгробий. Не забыл главарь банды и свою альма-матер, давшую ему высшее образование. Из лаборатории филиала МГТУ имени Баумана вынесена была компьютерная техника.

В гаражных боксах и складах оружие не хранилось, а Александру не терпелось пополнить свои запасы. И он принял решение ограбить своего знакомого, у которого не раз бывал в гостях. Вместе с подельниками бандит проник в дачный дом в деревне Свинухово и там завладел раритетной винтовкой - винчестером, которая впоследствии заняла место в экспозиции музея истории МВД вместе с другими образцами оружия, изъятыми у преступников. Не забыл прихватить у своего друга боеприпасы и все ценные вещи.

Казалось, ничто не сможет остановить банду, сметающую все на своем пути. При ограблении склада частного предприятия их заметил сторож, охранявший соседнюю базу, и, естественно, задал вопрос, что они здесь делают. Этим добросовестный охранник подписал себе смертный приговор. Его жестоко избили и задушили. Труп сбросили в Оку, а машину, на которой увезли награбленное, сожгли.

Сколько бы еще продолжалась эта страшная преступная вакханалия, неизвестно, но начались разногласия в самой банде, члены которой устали от волевого диктата Касаракина. Александр предал очередного компаньона, внесшего в дело солидные средства, порвал с ним отношения и стал его избегать. Пытаясь компенсировать потерю, компаньон решил «экспроприировать» один из угнанных автомобилей, стоящих в его гараже. Но, придя ночью за добычей, он и его двое приятелей лишились жизни - их хладнокровно расстрелял Касаракин из мелкокалиберной винтовки и карабина «Сайга». С трупов убитых была снята не только одежда, но и обручальное кольцо, золотые перстень и цепочка с крестом.

После захоронения оскверненных тел главарь отправил своего подручного Дмитрия на машине одного из убитых в «гости» к родственникам в город Новомосковск Тульской области, предварительно вручив ему автобусный билет на этот маршрут. По пути машина была разукомплектована и сожжена, а Дмитрий продолжил путь к родственникам.

У подельника сдали нервы

Деятельность банды продолжалась, пока не сдали нервы еще у одного «бойца», бывшего однокашника Александра по университету, работавшего на его предприятии. Он начал пить и рассказывать по пьянке о недобрых делах шефа. Тогда Касаракин уволил подельника с работы, а потом решил убрать его вовсе. За 500 рублей предоплаты и 1500 по факту через посредника Касаракин нанял для убийства двух бывших участников боевых действий в Чечне. Зная слабость обреченного к спиртному, его пригласили в бар, там же состоялась «случайная встреча». Пили за знакомство и встречу, потом «банкет» переместился в кафе. Ничего не соображающего парня вывезли к деревне Утешево в Бабынинском районе, вытащили из машины и поволокли к лесному массиву. Увидев у своего лица два обреза, тот почти протрезвел и попытался оказать сопротивление. Но два выстрела в голову решили дело, а вырытая тут же яма поглотила тело члена банды, осмелившегося поднять голос против авторитета Касаракина. Спустя пару часов убийцы тратили полученные от Касаракина деньги, весело проводя время в баре.

Набедокурил на 107 лет

На скамье подсудимых оказалось семь человек. Особую трудность представлял сбор доказательств виновности организатора и главаря банды Александра Касаракина, который в перерывах между совершением преступлений сумел получить второе высшее образование, причем юридическое. Сидя на скамье подсудимых, он «оттачивал свои знания», не признавая себя виновным ни по одной из 12 предъявленных ему статей. Его помощник Дмитрий в отличие от хозяина признал себя виновным по всем предъявленным обвинениям, активно сотрудничал со следствием, давал последовательные, достоверные показания.

Приговор областного суда, поставившего точку в этой кровавой саге, занял 235 страниц. Срок наказания для Александра Касаракина за все его преступления мог бы составить 107 лет. Но отбывать он будет 25 лет, двадцать из которых в тюрьме, а оставшиеся – в колонии строгого режима плюс конфискация имущества. К 19,5 годам колонии строгого режима приговорен его старший брат – Юрий Касаракин. Солидные сроки лишения свободы получили и остальные члены банды.

Отдельным абзацем в приговоре выделен перечень оружейного арсенала, изъятого у Александра Касаракина при личном обыске, обыске в погребе дома и гаражного бокса отца, а также в его собственной квартире, и передаваемого на хранение в областное УВД. Винчестер, пришедший из прошлого и, к счастью, не успевший выстрелить, стал музейным экспонатом.

Инна БАТАЛОВА.