Криминальная Россия. Вкус добычи - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Вкус добычи

Loading...

В сентябре 1993 года трое жителей Казани поехали по делам в Москву и бесследно пропали. Спустя некоторое время на их поиски отправились ещё трое их друзей, которые тоже пропали без вести. Вскоре останки двоих из них были обнаружены в небольшой речке на окраине Москвы. Все погибшие имели отношение к известной казанской ОПГ «Хади Такташ». В течение нескольких последующих лет группировка орудовала на территории Казани.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


«Хади Такташ» — одна из самых известных российских ОПГ, которая возникла ещё в конце 1970-х годов и была ликвидирована лишь спустя 20 лет.

История возникновения

В конце 1970-х — начале 1980-х годов в средствах массовой информации и юридической литературе СССР появилось понятие «казанский феномен». Подростки из рабочих слободок, с окраин Казани, объединялись в молодёжные банды, носившие имена по названиям районов или улиц, на которых проживали члены данных группировок. Они начинали «делить асфальт», т. е. захватывать территории. Своего расцвета «казанский феномен» достиг в 1978 году, когда члены ОПГ «Теплоконтроль», более известные как «Тяп-Ляп», организовали ряд пробегов по Казани, насмерть забивая любых встречных. Правда, после этого с группировкой быстро покончили. Нескольких членов «Теплоконтроля» приговорили к смертной казни через расстрел.

Именно к таким группировкам и относилась «Хади Такташ». Она сложилась в 1982 году в Вахитовском районе Казани, на пересечении улиц Хади Такташа (в просторечье — Хадишка) и Жданова. Название происходило от улицы, на которой жили члены группировки. Часть из её членов уже успела отбыть тюремные заключения. Вначале это были подростки, которые на первых порах ограничивались нападениями на прохожих и драками с другими молодежными бандами. Период возвышения пришёлся на начало 1990-х годов — распад СССР и становление рыночной экономики.

Возвышение

В сентябре 1993 года трое жителей Казани — Ильсур Валеев, Рустем Бареев и Владимир Диденко поехали по делам в Москву и бесследно пропали. Спустя некоторое время в столицу отправились еще несколько жителей Казани — Александр Кобальнов, Булат Кулаков и Сергей Аксанов. Они были приятелями первых троих пропавших и поехали на их поиски. Вскоре они также исчезли.

В начале января 1994 года в коллекторе реки Чермянки на окраине Москвы было обнаружено два расчленённых трупа. Экспертиза показала, что это тела Кобальнова и Кулакова. Остальные четверо так до сих пор и не были обнаружены, хотя можно не сомневаться, что и они были убиты.

Вскоре выяснилось, что все погибшие и пропавшие были членами казанской группировки «Хади Такташ». К тому времени она раскололась на две бригады — «стариков» и «молодых». «Старики» выступали за традиционные воровские понятия, а «молодые» — за реализацию их влияния в экономике, власти и в других сферах жизни.

Главой «стариков» в начале 1990-х годов был Рауф Шарафутдинов по кличке Рафа. Главой же «молодых» стал Анвар Халиуллин. «Молодые» стали активно заниматься бизнесом. Они взяли под свой контроль казанский комбинат «Оргсинтез», выгодно продавая его продукцию — крошку и пленку. «Старики» тут же решили брать долю с операций «молодых», но получили жёсткий отпор.

4 ноября 1992 года Анвар Халиуллин, отказавшийся делиться, был убит через дыру в заборе из ружья. В январе 1993 года «молодые» ответили — Шарафутдинов был убит в Москве на Пантелеевской улице. А вскоре последовали и уже упоминавшиеся шесть московских убийств и исчезновений. Все убитые относились к клану «стариков», что позволило посчитать, что к преступлению были причастны «молодые».

После завершения «зачистки» лидером «Хади Такташ» стал Николай Гусев. Он замкнул все основные финансовые потоки на себя. Своим партнером и правой рукой в группировке он делает умного и рассудительного Радика Галиакберова по кличке Раджа.

После истечения сроков расследования уголовного дела об убийстве шести человек в Москве и его приостановки Гусев уехал на постоянное место жительства в Испанию, где проживает и по сей день. Во главе группировки стал Галиакберов. Костяк банды составили Андрей Ситнов (Сито), Вадим Зайнутдинов (Бульба), Сергей Гребенников (Промокашка), Александр Сычёв (Сыч), Асхат Валиуллин (Хромой Асхат), Павел Комлев (Кащей), Айрат Хакимов (Хохол) и Денис Лонщаков (Толстый).

Раджа продолжил зачистку оставшихся «стариков». Были убиты более неактивные члены группировки Володин и Маряшин и ряд других. Поскольку врагов больше не осталось, «хадишевские» стали двигаться дальше. Они взяли под свой контроль всю проституцию Казани (только этот бизнес приносил до 5 тысяч долларов ежедневного дохода) и сферу сбыта наркотиков, реализуя в день до 1 кг героина. Шефство над проститутками доверили ранее судимому за изнасилование Александру Сычёву. Также «хадишевские» прибрали к рукам сферу ритуальных услуг Казани. В криминальный оборот попали более 40 фирм, заводов, ресторанов, банков и даже два кладбища, на одном из которых был похоронен Василий Сталин.

На некоторое время группировка вела себя относительно тихо. Но уже летом 1995 года были убиты активные её члены Эдуард Хайруллин и Владимир Воронцов. Через два года убивают шурина Александра Кобальнова, который принимал активное участие в его поисках. Как всегда, свидетелей не было.

Самым кровавым в истории «Хади Такташ» по праву считается 1997 год — год её наивысшего расцвета.

Расцвет группировки

К этому времени Раджа создал классическое преступное сообщество с четкой иерархической структурой, боевыми подразделениями, разведкой и контрразведкой, разработал систему псевдонимов, которой пользовались его подчиненные при переговорах по мобильникам и пейджерам. Во время переговоров, которые удалось восстановить во время следствия, использовались, например, такие фразы: «он получил кроссовки» (синоним «белых тапочек»), «мы сделали Венеру» (труп-расчлененку). Галиакберов проводил «совещания» в офисе комбината «Здоровье». За опоздания на «планёрки» жестоко наказывал.

Наиболее опасными противниками Раджи в криминальном мире Казани была ОПГ «Жилплощадка» («Жилка») во главе с Хайдаром Закировым. «Жилковские» отобрали у «Хадишевских» комбинат «Оргсинтез», однако позже переключились на Санкт-Петербург, где летом 1996 года Закиров был убит киллерами. Это намного облегчило задачу Радже.

Другим противником «Хади Такташ» была промышлявшая в районе «Первые горки» группировка «Перваки». 25 августа 1997 года в квартире дома по улице Мавлютова обнаружили сразу три трупа — все члены «Перваков». Четвертая жертва осталась жива. Раиль Мубараков по кличке Рубль дал показания, изобличающие «хадишевских», в частности, Андрея Ситнова, который лично руководил расправой, и Сергея Гребенникова по кличке Промокашка.

Но вскоре Мубараков отказался от своих показаний, а двое других свидетелей — братья Николаевы, которые видели Ситнова и Гребенникова, были убиты. Обоих их пришлось отпустить.

Лидерами группировки «Перваки» были Альберт Батров по кличке Бибик и Фердинанд Юсупов по кличке Федя. Половина группировки «Перваки», возглавляемая Батровым, объявила войну «хадишевским», а Юсупов занял стороннюю позицию.

В результате войны погибли 9 членов «Перваков» и несколько случайных свидетелей. Из «хадишевских» погиб только один, и ещё Ситнов был ранен во время одной из разборок.

5 августа 1998 года был убит бывший член «Хади Такташ» Никита Воздвиженский. 9 марта 1999 года был убит еще один бывший член «Хади Такташ» — Александр Сакмаров. Целью данного убийства, как позже выяснило следствие, было выманить Бибика из Москвы в Казань на похороны Сакмарова — тот был свояком Бибика. Но Бибик не приехал.

Дело группировки, в котором поставил точку Верховный суд.

Конец группировки

По оперативным данным, в конце 1990-х годов «Хади Такташ» состояла из трех «бригад»: «раджовские», «волочаевские» и «кладбищенские». «Волочаевские» появились в середине 1990-х годов и получили свое название от улицы Волочаевская, где располагался один из немногих контролировавшихся бригадой объектов — станция техобслуживания. «Волочаевских» стали арестовывать осенью 1999 года (почти одновременно с участниками бригады Радика Галиакберова). Под стражу попал подозреваемый лидер СНГ — Марс Гизатуллин (Марсик). Еще несколько человек, среди них Раис Галикеев, были объявлены в розыск.

В 2000 году Марсик был признан виновным в вымогательстве и незаконном лишении свободы и приговорен к трем годам лишения свободы. Освободившись, он, по слухам, собирался заняться бизнесом. Однако через месяц Марсика нашли расстрелянным в собственном автомобиле. На этом «волочаевские» фактически прекратили свое существование, тем более что у станции техосмотра появился новый хозяин. Между тем поиски участников бригады не прекратились. Спустя шесть лет был наконец задержан находившийся в розыске Галикеев.

10 ноября 1999 года было совершено покушение на лидера «Павлюхинской» ОПГ Казани Владимира Марушкина. Киллера задержала охрана Марушкина, но сам авторитет был убит. Задержанным оказался Анатолий Новицкий, киллер «Хади Такташ». Новицкий дал показания против Раджи.

В конце 1999 года Галиакберов, Сычёв, Гребенников, Ситнов и другие члены группировки «Хади Такташ» были арестованы. Большинство из них давать показания отказывались.

Следствие

Следствие по делу «Хади Такташ» доселе не имело аналогов. Впервые должно было быть вырвано под корень целое организованное преступное сообщество. Впервые в истории российского судопроизводства была применена программа защиты свидетелей — свидетелям надевали маски, изменяли голоса и фигуры.

По некоторым данным, во время следствия члены группировки предъявили правительству Татарстана ультиматум — или Раджа отпускается на свободу, или Президент Республики Шаймиев будет убит.

Суд

По подсчетам следствия, на счету ОПГ «Хади Такташ» не менее 60 убийств. Но доказанными суд признал лишь 13 из них. Галиакберов на все обвинения отвечал одинаково: «Я не Раджа, я Радик. Все это фикция».

В Верховном суде республики Татарстан дело пробыло больше года. Заседания откладывались под самыми невероятными предлогами: например, то один, то другой обвиняемый умудрялись в камере поранить руку или ногу. А одна из наиболее активных свидетельниц со стороны обвинения Юлия Гаврилова скончалась у себя дома от отравления угарным газом 24 декабря 2001 года. Ее якобы погубил костер, разведенный неподалеку неизвестными бомжами. Тем временем все упорнее становились слухи о том, что для Верховного суда уже приготовлены 250 тысяч долларов, которые будут вручены в случае вынесения мягкого приговора.

В январе 2002 года состоялся суд. Он приговорил:

  • Гребенникова и Сычева — к 24 годам лишения свободы

  • Зайнутдинова и Ситнова — к 22 годам лишения свободы

  • Новицкого и Чернеева — к 20 годам лишения свободы

  • Широкова — к 15 годам лишения свободы.

  • Лонщакова — к 12 годам лишения свободы.

  • Хакимова — к 8 годам лишения свободы.

  • Комлева — к 7 годам лишения свободы.

  • Валлиулина — к 6 годам лишения свободы.

В сумме 11 бандитов получили 180 лет.

Еще двое — Радик Галиакберов и его правая рука Ринат Фахрутдинов по кличке Ринтик получили высшую меру наказания — пожизненное заключение.

В приговоре особенно подчеркивались «дерзкий характер и высокая степень опасности содеянного». 23 января 2002 года началось оглашение. Почти 200 страниц текста зачитывались полтора дня. Все это время больше ста человек стояли (таков порядок). Многие не выдерживали, публика покидала зал целыми группами.

Приговор обжаловали в Верховном суде России все осужденные. Одни просили прекратить дело в связи с недоказанностью, другие — отменить решение суда и провести процесс заново, а самой скромной была просьба одного из участников банды сократить ему срок хотя бы на год-два. Из жалоб бандитов следовало, что прокуратура не нашла ни оружия, которым, по данным следствия, пользовались обвиняемые, ни трупов якобы убитых ими лиц, а одного из них недавно даже видели живым. Лишь 7 из 13 бандитов захотели лично участвовать в рассмотрении их кассационных жалоб и в конце 2002 года были этапированы в Москву. Остальные, представляющие главным образом верхушку группировки, предпочли ждать решения суда в казанском изоляторе.

Накануне рассмотрения кассационных жалоб казанские оперативники распространили информацию о том, что члены «Хади Такташа» собрали на подкуп Верховного суда страны 1 млн. долларов наличными и переправили их в Москву. Кроме того, по меньшей мере два свидетеля должны были поехать на процесс, дабы дать необходимые для оправдания подсудимых показания и выступить с обвинениями в адрес татарстанской прокуратуры.

Передача папок уголовного дела в Верховный Суд России должна была состояться еще в мае 2002 года, однако осужденные всячески затягивали знакомство с материалами судебного следствия, дожидаясь вступления в силу нового уголовно-процессуального кодекса. За это время к прежним 13 адвокатам прибавились два новых.

Раджа прямо заявлял, что его освободят в зале суда. Но кассационная коллегия под председательством судьи Зямиля Галиуллина оказалась неподкупной и 4 февраля 2003 года отклонила все до единой жалобы осужденных и их адвокатов. Примечательно, что бандиты участвовали в этом процессе, находясь в СИЗО, с помощью телемонитора, на который транслировалось происходящее в зале суда. Определение Верховного суда повергло их в шок, но высказать свое возмущение преступники не смогли: телемониторы тут же отключили, а их самих спешно вернули в камеры.

Радик Галиакберов в настоящее время находится в колонии «Черный дельфин» Оренбургской области.

Факты

  • Девизом «хадишевских» было: «Хади Такташ — весь город наш!».

  • Сложилась поговорка: «Хади Такташ — страна чудес, зашел в подъезд и там исчез!».

  • Раджа был ярым поклонником фильма Фрэнсиса Копполы «Крестный отец». Знал его наизусть и очень любил цитировать нравоучения дона Корлеоне подчиненным. Выглядеть лидер «хадишевских» старался как денди — носил солидный костюм с дорогим галстуком и бронежилет, с которым практически не расставался.

  • За помощью к Радже, уже отбывающему пожизненный срок, обращались в 2003 году сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся расследованием убийства директора казанского пивзавода «Красный Восток» Айбата Айбатова, совершенного 20 февраля 1996 года. Раджа заявил, что некто Борис Булатов обращался к нему с просьбой ликвидировать Айбатова, но его не устроила сумма гонорара. Заказ принял другой бывший член его группировки — Сергей Павлов по кличке Матрос. Павлов и Булатов были арестованы и в 2006 году были приговорены к 9 и 11 годам лишения свободы соответственно. А Радже сделали некоторые послабления по режиму содержания.

  • Галиакберов не оставлял попыток убедить окружающих в своей невиновности. Жаловался уполномоченному по правам человека в Оренбургской области. Затем в 2008 году подал жалобу в порядке надзора Генеральному прокурору России Юрию Чайке. В ней он указывал на нарушения, допущенные, по его мнению, в ходе следствия, а также несправедливость приговора.

  • 4 августа 2008 года сотрудники правоохранительных органов Татарстана задержали Алексея Когтева. Он написал явку с повинной, в которой сознался в убийстве авторитета «Хади Такташ» и в подготовке убийства на территории Молдавии. 24 сентября 1994 года в лифте дома в Казани из автомата расстреляли Александра Маряшина. По оперативным данным, Маряшин по лидерству конкурировал с самим Радиком Галиакберовым. Убийство оставалось нераскрытым. Через год Когтев, после того, как согласно обвинениям, убил Маряшина по заказу приближенного к Радже Евгения Егорова (Урындык), получил новое задание — ликвидировать в Бельцах местного авторитета по кличке Разведчик. Когтев в течение всей осени 1995 года наблюдал за своей жертвой в Молдавии, но понял, что выполнить миссию нереально — цель тщательно охраняли. Он собрался вернуться в Татарстан, но был схвачен вычислившими его боевиками бригады Разведчика. Его похитили, вывезли в поле, где сломали ноги. После этого Когтева перевезли в одну из деревень, поместили в дом и приставили к нему охрану. Здесь от него потребовали выдать имена заказчиков. Пленник не только сообщил, кто заказал их лидера, но и рассказал об убийстве Маряшина, а люди Разведчика записали признания на видео. Когтев сбежал из плена в феврале 1996 года, ему удалось добраться до Казани. Верховный Суд Республики Татарстан приговорил его к 8 годам лишения свободы.

  • 24 мая 2009 года в Санкт-Петербурге на проспекте Королёва был задержан Олег Быков (Бычий), с 1999 года находившийся в федеральном розыске. Он принимал непосредственное участие в похищениях людей в ходе внутреннего конфликта в «Волочаевской бригаде». Первый из заложников, Руслан Ахметзянов, выжил, а труп второго, Олега Федорова по кличке Большой, так и не был найден. Похищения были раскрыты в конце 1999 года, тогда удалось арестовать четверых «волочаевских». Вскоре они были осуждены. Но Олегу Быкову удалось скрыться вместе со своей сожительницей, которая в 2000 году обвинялась в торговле наркотиками, но сбежала из зала суда в момент оглашения приговора. Как выяснилось позже, оба беглеца перебрались в Санкт-Петербург и работали вплоть до задержания в торговом комплексе «Богатырский».

  • В 2012 году Галиакберов был этапирован из «Черного дельфина» в Верховный суд Республики Татарстан для участия в процессе по уголовному делу «Перваков» в качестве свидетеля. Туда же привезли Фахрутдинова. «В суд и раньше этапировались для дачи показаний свидетели, которые отбывают пожизненное наказание в местах лишения свободы, но таких, как Раджа у нас до сих пор не было», — объяснила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. 15 мая 2012 года в Верховном суде Татарстана он был допрошен по поводу кровавой войны двух казанских группировок. Однако сам допрос занял около 15 минут — на все вопросы Раджа отвечал достаточно расплывчато. К примеру, Галиакберов заявил, что в 1990-е не имел никакого отношения к «Хади Такташ». В столице Казани Раджа провел без малого 8 месяцев в СИЗО на улице Япеева и уехал обратно в самую закрытую тюрьму России только в январе 2013 года. Дело в том, что его должны были допросить по делу ОПГ «Калуга». А в судебной системе Татарстана разгорелся новый скандал, вызванный оправдательным приговором членам ОПГ «Перваки», которых обвиняли в многочисленных убийствах.