Криминальная Россия. Двойное убийство - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Двойное убийство

Loading...

История раскрытия убийства Александр Миронова, директора Московского вентиляторного завода стала основой для очередного фильма из цикла “Криминальная Россия: современные хроники”.
Сорокашестилетний Александр Миронов был убит двумя выстрелами около своего рабочего кабинета. Миронов был сторонником современной западной системы управления и пытался внедрять ее на своем предприятии.
Один из противников этой системы вскоре стал директором завода, но его допросить не удалось, поскольку он исчез, и через некоторое время его труп был найден в исчезнувшей вместе с ним машине.
Следствие долго не могло найти путь к разгадке, но, в конце концов, обнаружило убийцу среди тех, кто охотно помогал следствию. Выяснилось, что своего шефа убил его же заместитель Прошин, которого Миронов возвысил из простых слесарей. Кроме того, выяснилось, что и нового директора, занявшего место Миронова, убили по заказу все того же Прошина…

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Раскрыто убийство директоров вентиляторного завода
Заказчик преступлений хотел стать его хозяином

Сотрудники МУРа раскрыли убийство одного из самых преуспевавших российских бизнесменов, гендиректора АО "Мовен" (Московский вентиляторный завод) Александра Миронова и его преемника Вячеслава Ваксмана. В ходе следствия выяснилось, что их убийства заказал управляющий персоналом завода Михаил Прошин. За $15 тыс. он нанял трех человек, один из которых был сотрудником налоговой полиции, и они расправились с предпринимателями. Впоследствии Прошин стал председателем совета директоров "Мовена", однако через несколько месяцев его отправили в отставку. Сейчас он арестован вместе с убийцами. Рассказывает МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.

Реформатор
Александр Миронов, которого в начале 90-х авторитетные Moscow magazine и Option включили в списки 50-ти наиболее преуспевающих бизнесменов России, пришел на Московский вентиляторный завод в 1987 г. До этого он работал секретарем райкома КПСС.
На заводе Миронов организовал кооператив, преобразовав его затем в акционерное общество. Уже через 3 года убыточный, имеющий многомиллионные долги "Мовен" стал флагманом отечественной вентиляторной промышленности. Сейчас производственные мощности АО обеспечивают более 80% потребностей российского рынка в воздуходувной технике. Подъемом производства "Мовен" обязан в первую очередь Миронову.
"Нам не нужны иностранные инвестиции,— говорил он.— Нам нужна новая технология управления". Перестройку на своем предприятии он начал с того, что издал приказ "О законченной работе персонала". В соответствии с ним все документы, поступающие к директору, должны были оформляться в виде законченных проектов, где уже предлагались решения исполнителям. Философия этого нововведения сконцентрирована в одной фразе: "Нет простых исполнителей, есть только разный уровень руководства у каждого". При всей внешней незамысловатости этой идеи "Мовен" за месяц после ее внедрения сделал, по словам Миронова, больше, чем за весь предшествовавший год.
Но это было только начало реформ. "Мы понимаем, что сегодня гораздо труднее продать товар, чем его произвести,— говорил Миронов.— Поэтому мы полностью изменили свою структуру. Одними из первых создали управление продаж и продвижения товара на рынок, управление связи с общественностью. Поэтому у нас нет недостатка в заказах". В общем, бизнес на "Мовене" шел по нарастающей — пока вечером 25 января 1995 г. Миронов не был застрелен на пороге своего кабинета.

Опасная должность
Для убийцы не составило труда пробраться в здание заводоуправления, охранявшееся вневедомственной охраной. Он не торопясь зарядил пистолет ТТ и стал поджидать свою жертву в коридоре. Миронов засиделся на работе допоздна. На следующий день он уезжал в командировку и хотел закончить текущие дела и оставить распоряжения подчиненным. Около 10 часов вечера, когда бизнесмен выходил из кабинета, прогремели выстрелы. Все три ранения оказались смертельными. Задержать убийцу по горячим следам не удалось.
Деловые партнеры Миронова говорили, что его убийство могло быть связано с реформами на предприятии. Но противников реформ в то время на заводе уже не было — 4 из 9 членов правления, встретившие нововведения в штыки, были уволены из АО еще за 2 года до убийства Миронова. Поступила оперативная информация о том, что успехи предприятия привлекли внимание бандитских группировок и те пытались взять "Мовен" под свою "крышу", но впоследствии она не подтвердилась. Затем у оперативников появилась версия, что с Мироновым расправился кто-то из своих — убийца хорошо ориентировался на заводе и знал распорядок дня директора буквально по минутам. Но отработать ее до конца смогли лишь спустя два года, уже после того как убийцы расправились с Вячеславом Ваксманом, занявшим кресло директора завода после смерти Миронова.
Ваксман пропал без вести 13 февраля этого года. Он выехал с работы домой, но до квартиры не добрался. Через несколько дней его жена написала заявление в милицию. Машину нашли только 3 апреля. Труп Ваксмана лежал в ее багажнике. Гендиректор был задушен.
Прокуратура объединила расследование двух убийств и вместе с сотрудниками угрозыска стала искать исполнителей и заказчиков этих преступлений уже среди сотрудников "Мовена". Прочие версии к тому времени были проверены и не нашли подтверждения.

Чужой среди своих
Подозрения пали и на председателя совета директоров "Мовена" Михаила Прошина. Он пришел на завод лет десять назад. Был сначала слесарем в сборочном цехе, потом начал стремительно продвигаться по служебной лестнице. Стал начальником отдела кадров, членом, а впоследствии и председателем совета трудового коллектива. Миронов ввел его также в совет директоров предприятия. Одновременно Прошин стал управляющим персоналом завода. После смерти Ваксмана он возглавил совет директоров. Но в мае этого года ему было выражено недоверие. Хотя Прошин продолжал быть членом совета, его функции были существенно ограничены. Практически за ним оставалось решение лишь кадровых вопросов.
Оперативники довольно долго разрабатывали Прошина, пока не убедились в том, что смерть Миронова и Ваксмана была выгодна ему одному. Устранив директоров, он получал контроль над всем предприятием и возможность по собственному усмотрению распоряжаться его финансами и недвижимостью.
8 августа сотрудники МУРа задержали Прошина. На первом же допросе он подробно рассказал о том, как организовал убийства Миронова и Ваксмана. "Я хотел быть хозяином завода, но они мне мешали",— утверждал арестованный. Через несколько дней, 15 и 17 августа, в Москве и Ахтубинске (Астраханская область) были задержаны трое сообщников Прошина. Ими оказались: автослесарь "Мовена", безработный и прапорщик, работающий водителем в Федеральной службе налоговой полиции России. За убийство двух руководителей предприятия они получили от Прошина всего $15 тыс. Вчера заказчику и исполнителям преступлений было предъявлено обвинение.
Интересно, что сотрудники "Мовена" ничего не знали о судьбе Прошина. На заводе предполагали, что он уехал в командировку или взял очередной отпуск, либо же просто исчез. Когда корреспондент "Коммерсанта-Daily" сообщил одному из членов совета директоров, что Прошин арестован по подозрению в организации убийств Миронова и Ваксмана, тот был весьма удивлен. "Мы строили разные версии о том, кто может стоять за этими преступлениями, но даже не могли предположить, что это сделал кто-то из своих".