Криминальная Россия. Дело химиков. Наркотик "Белый китаец" - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Дело химиков. Наркотик "Белый китаец"

Loading...

Осенью 1991 года в Москве появился новый наркотик. Правоохранительные органы выясняют, откуда мог попасть в столицу этот наркотик. В 1993 году следствие установило, что изготовляли его студенты и аспиранты Московского государственного университета, связанные с казанской мафией.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


α-метилфентанил или «Белый китаец» (от англ. China White) — наркотическое средство, опиоидный анальгетик. Он в 6300 раз активней морфина и в несколько сотен раз — героина. Открыт в 1974 году. В России получил печальную известность в 1990-е годы. Является производным фентанила.

История создания

В 1970-х годах в США появился синтетический наркотик из группы фентанилов, который наркоманы назвали «China white». Данный наркотик представлял собой альфа-метилфентанил. В те годы он в больших количествах производился в Гонконге. Употребление нового наркотика вызвало большое количество смертей, вследствие чего он не получил большого распространения. Ходили слухи, что теоретическую формулу вывели советские учёные ещё при Сталине, однако им так и не удалось претворить её в реальность, поэтому Сталин подарил научную разработку Мао Цзэдуну.

В России

В России наркотик появился в 1991 году. Как выяснилось впоследствии, его стали изготавливать студенты химических факультетов Казанского государственного университета и Московского государственного университета. Студент первого из вышеназванных вузов, победитель Берлинской Олимпиады по химии 1990 года Фёдор Алексеев и его однокурсник Ринат Мивтахов, открыв уникальный метод синтеза, наладили производство и сбыт наркотиков через казанские преступные группировки в Татарстане и Москве. Вскоре в Москве несколько студентов химического факультета МГУ также стали заниматься подобной деятельностью. Но в результате специальной операции, разработанной и проведённой правоохранительными органами, изготовители и распространители наркотика были арестованы и впоследствии осуждены. Первая волна подобной наркомании унесла десятки жизней.

Точки, изготовлявшие «белый китаец», появлялись в больших количествах по всей стране. Наиболее известным уголовным делом из этой сферы стало дело бывшего преподавателя Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена Михаила Рыбина. Рыбин в снятой квартире на Бухарестской улице Санкт-Петербурга организовал лабораторию по изготовлению «белого китайца». Более того, именно Рыбин первым стал экспортировать наркотик за рубеж. Жертвами только этой лаборатории стали более 100 человек в России и Финляндии.

По сей день в средствах массовой информации появляются сообщения о ликвидации очередной лаборатории по производству «белого китайца».

Наркотические свойства

«Белый китаец» является одним из самых высокопотентных наркотиков среди всего многообразия известных. При употреблении быстро вызывает привыкание и сильную зависимость, из-за чего наркоман нуждается в приёме дозы несколько раз в день, чтобы избежать абстинентного синдрома. Применение наркотика, как и большинства подобных - внутривенное.

При злоупотреблении быстро развивается толерантность, требуются большие дозы для достижения эффектов наркотика (эйфории, седативного эффекта, чувства защищённости от жизненных проблем). При отмене приёма 3-метилфентанила у длительно употребляющих начинается абстиненция, выражающаяся в боли в суставах, слюнотечении и слёзотечении, нарушении сна, судорогах, ознобе.

Симптомы интоксикации

  • Сужение зрачков
  • Замедление дыхания
  • Лёгкие нарушения речи
  • Вялость, сонливость, апатия, отсутствие аппетита

Также симптомом употребления могут являться следы от инъекций на руках или на теле.