Криминальная Россия. Дело браконьеров. Маленькая война за икру - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Дело браконьеров. Маленькая война за икру

Loading...

Расследование, связанное с подпольной икорной индустрией.
Министерство внутренних дел принимает участие в операции “Путина” и выявляет цепь от браконьеров, промышляющих в дельте Волги, до агентов по сбыту, поставляющих тонны контрабандной икры на Запад.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Браконье́рство (от фр. braconnier — браконьер; первоначально — «псовый охотник») — охота (а также промышленное рыболовство, любительская рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и т. д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды.


Браконьерская ловля лосося на дальневосточной реке

Браконьер выбирает сплавную сеть

Сандоль — браконьерское орудие рыболовства

Определение

Под определение браконьерства подпадают следующие случаи охоты и рыбной ловли:

  • В неустановленный законом период — в период размножения охота на диких животных запрещена.
  • Без надлежащим образом выданной путёвки или лицензии или с превышением квот на добычу.
  • С использованием оружия, технических и пиротехнических средств, запрещённых законом для использования на охоте.
  • С любого наземного и воздушного транспорта; с плавсредств с работающим двигателем; под водой — с дыхательным аппаратом.
  • Осуществляемая на охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки).
  • Животные, на которых ведётся охота, принадлежат к редким или исчезающим видам и охраняются законом.

Браконьерством является только незаконная охота на диких животных и добыча дикорастущих растений. Добыча домашних животных и культурных растений в отсутствие хозяина считается кражей.

Последствия браконьерства

Губительное влияние браконьерства включает в себя:

  • Дефаунизация лесов: хищники, травоядные животные и питающиеся фруктами позвоночные не могут восстановить численность так быстро, как уменьшается их популяция; когда они исчезают, характер поедания семян и распространения диаспор изменяется; виды деревьев с крупными семенами постепенно начинают доминировать в лесу, а мелкосеменные виды растений локально вымирают.
  • Сокращение поголовья животных в дикой природе и возможное исчезновение.
  • Эффективная площадь охраняемых территорий снижается, так как браконьеры используют края этих зон.
  • Страдает репутация туризма по дикой природе; занятые в этом бизнесе теряют доходы, сокращаются рабочие места.
  • Появление зоонозных заболеваний, вызванных передачей очень изменчивых ретровирусов:

  • Вспышки вируса Эбола во впадине Конго и в Габоне в 1990-е годы были связаны с разделкой шимпанзе и употреблением их мяса.
  • Вспышка SARS в Гонконге в результате контактов и употребления мяса гималайских цивет, енотовидных собак, китайских барсуков и других мелких хищников, которые доступны на рынках диких животных в Южном Китае.
  • Охотники в центральной Африке инфицировали себя Т-лимфотропным вирусом человека через контакт с дикими приматами.
  • Результаты исследований на диких шимпанзе в Камеруне показывают, что они натуральным образом инфицированы обезьяньим пенистым вирусом и являются носителями ВИЧ-1, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита в организме человека.

Браконьерство в России

Проблемы способствующие развитию охотничьего браконьерства

По данным Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России ежегодный объём браконьерства оценивается в 18 миллиардов рублей.

1. Согласно существующему законодательству России ведение охотничьего хозяйства возложено на охотпользователя, а охрана охотничьих ресурсов осуществляет охотнадзор субъектов Федерации. Лимиты на отстрел утверждает федеральный орган, а бланки выдаёт субъектовое управление.
2. Оценка деятельности охотнадзора осуществляется по количеству составленных протоколов и взысканных исков. Получается, что для высокой оценки деятельности охотнадзору требуется большое количество нарушителй, тогда как при идеальной работе охотнадзора протоколов не должно быть вообще.
3. Силовые структуры России неподконтрольны охотнадзору на территории охотхозяйств. Судей и прокуратуру проверять нельзя, а сотрудники ФСБ и полиции легко прикрываются необходимостью проведения «специальных» операций.
4. Практика ведения прокурорского надзора и вынесения судебных решений по делам о браконьерстве показывает, что ни те ни другие не заинтересованы в осуждении виновных.
5. Законопослушность граждан России снизилась. Безнаказанность порождает вседозволенность.
6. Существующее природоохранное законодательство не позволяет эффективно его применять в условиях охотничьих угодий, особенно на отдалённых территориях.
7. Природные условия страны, наличие малонаселённых и слабо освоенных территорий способствуют браконьерству.

VIP-браконьерство

VIP-браконьерство — получивший распространение в российских СМИ термин, которым обозначается браконьерство, совершаемое высокопоставленными лицами (чаще всего — государственными чиновниками) с использованием своего служебного положения для ухода от ответственности. Самым известным случаем такого рода стала катастрофа Ми-171 на Алтае в 2009 г., случившаяся во время браконьерской охоты на краснокнижных архаров.

По оценке директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Берсенева А. Е. в масштабах страны «VIP-браконьерство» — наиболее безвредный тип браконьерства. Во первых он легко выявляется, во вторых такой браконьер при поимке теряет намного больше, чем приобрёл из-за огласки в СМИ, в третьих он весьма немногочислен.