Криминальная Россия. Дело Корякина. Прирожденные убийцы - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Дело Корякина. Прирожденные убийцы

Loading...

В середине октября 1993 года была разоблачена преступная группировка, в которую входили 32-летний главарь банды Станислав Смеян, 23-летний Виктор Корякин, их сообщница 20-летняя Елена Ларичева и примкнувший к ним Алексей Егоркин. Действия этой банды отличались особой жестокостью. Они грабили дома, убивая стариков и детей. Группа сложилась летом 1993 года. Станислав Смеян - уроженец Красноярска с детства отличался маленьким ростом и большим желанием быть лидером. Стал воровать. После двух отсидок он понял свидетелей быть не должно. Когда вышел после первого срока, вернулся к прежнему ремеслу, только теперь тех, кого грабил - убивал. Он перебрался в Москву, а в ближайшем Подмосковье нашел себе помощников.
Самое интересное, что этот убийца верил в бога, а в перерывах между “делом” писал иконы. В разгар следствия Станислав Смеян повесился в камере. Его сообщники приговорены от 8 до 8,5 лет, а Виктор Корякин приговорен к смертной казни.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Банда Станислава Смеяна — одно из наиболее жестоких преступных формирований, орудовавших в России, за последние десятилетия. На протяжении нескольких месяцев 1992—1993 года ими были убиты 10 человек.

Предыстория

В детстве Станислав Смеян ничем от сверстников, кроме маленького роста, не отличался. Но обнаружив в себе властный, жесткий характер, он никак не мог смириться с ролью аутсайдера. Он настойчиво искал возможность реализовать свои волевые качества, и нашел себя в квартирных кражах. Используя свое телосложение, он легко пролезал в открытые форточки. Сразу же у Смеяна появились деньги, уважение знакомых и женщины. Он вновь и вновь шел воровать. Так продолжалось до первого ареста. Его приговорили к 1,5 годам исправительных работ. Но, выйдя на свободу, Смеян уже твердо знал, что ничем другим в жизни он заниматься не будет.

Забравшись однажды в квартиру, Смеян застал там хозяина. Припугнув его ножом, он забрал ценные вещи и деньги и ушел. Хозяин квартиры вызвал милицию, и задержать маленького смугловатого человека не составило труда. На этот раз его приговорили уже к 5 годам лишения свободы. Смеян понял: главной его ошибкой было то, что он оставлял в живых хозяев квартир.

Серия убийств

Освободившись летом 1992 года, Смеян подался в Москву. Первые свои тяжкие преступления он совершал в одиночку. В Москве он сразу же совершил тройное убийство в одном из домов по Николоямскому переулку. Двое из убитых были несовершеннолетними. Всех Смеян сначала связал, затем заставил сказать, где деньги и ценности, а после чего убил всех ударами ножа. После этого Смеян выпил водки и отправился на вокзал.

Виктор Корякин

В электричке Смеян познакомился с двумя женщинами, выпил с ними. А вскоре выяснилось, что одна из них проживает в городе Покров Владимирской области, где жил и Смеян. Он проводил ее до дома, и так там и остался. Через четыре дня в квартире появился муж женщины — Виктор Николаевич Корякин, 1969 года рождения, уроженец Владимирской области. После непродолжительной, но бурной сцены, Корякин сдался на милость победившему сопернику. А Смеян пригласил его работать с ним. И Корякин согласился. Смеян чувствовал — бывший морской пехотинец Корякин будет дисциплинированным помощником. Наконец-то Смеяну довелось испытать давно желанное им чувство — власть над людьми. Легко отдав ему жену, Корякин так же безропотно будет выполнять и все его указания.

17 ноября 1992 года Корякин и Смеян совершили вооруженное нападение на пожилую женщину в подъезде. Женщина чудом осталась жива, несмотря на шесть ножевых ранений.

Вскоре в их компании появляется Елена Ларичева, 1971 года рождения, уроженка Владимирской области. Жена Корякина понимает, что ее миссия завершена и покидает любовника и мужа. Ларичева, в отличие от предшественницы, принимает правила игры, и на следующее дело они отправились уже втроем. Дебют был успешным и легким — хозяев, на их счастье, не оказалось дома.

Решив на какое-то время не показываться в Москве, 4 декабря 1992 года Смеян, Корякин и Ларичева отправляются в район подмосковного города Ступино. Сойдя на станции Акри, Смеян выбирает первый более-менее приличный частный дом, раздает оружие и распределяет роли. С наступлением темноты Ларичева постучалась в дверь и сказала, что ее машина сломалась, и попросила инструменты. Хозяин дома, 67-летний Иван Филатов, открыл дверь. Ворвавшись в дом, Корякин и Смеян связывают хозяина, его жену и внука. Собрав вещи, Смеян заставил Корякина убить мальчика ударами ножа. Корякин нанес 22 колотые раны. Затем Смеян взял топор и зарубил обоих Филатовых. Невероятно, но и на этот раз одна из жертв — Виктория Филатова осталась жива, правда, она стала инвалидом, и ничем следствию помочь не могла.

Деятельность банды набирала обороты. В это время любой хозяин более-менее приличного дома становился заложником преступников. В сущности, Смеян и компания предложили им разновидность игры в русскую рулетку: окажешься дома — лишишься жизни. А Смеян развлекался, тыча пальцем в первый понравившийся дом. Так и случилось 9 декабря 1992 года. Самым несправедливым образом распорядилась судьба с зубным техником Евгением Сальновым из города Электроугли. Вспомнив, что забыл накормить собаку, Сальнов вернулся на полчаса домой. Смеян, Корякин и Ларичева уже заканчивали паковать вещи, когда Сальнов появился на пороге. Поняв, в чем дело, он стал умолять не убивать его, но Смеян великодушно налил ему стакан водки, а затем убил ударами топора.

Перед самым Новым Годом в банду Смеяна вошел новый член — Алексей Егоркин. Смеян предложил встретить грядущий праздник солидно, по его же собственным словам, «как Ельцин». Примечательно, что женой Егоркина была вторая женщина, с которой Смеян познакомился в электричке после своего первого нападения. Они совершили еще ряд краж.

Отпраздновав Новый Год, 14 января 1993 года Смеян, Корякин и Егоркин решили совершить нападение на заранее присмотренный первым дом в Кашире. Даже несмотря на то, что в этот раз в доме находилось сразу пять человек, действовали хладнокровно. Корякин связывал жителей дома, Егоркин стоял на страже, а Смеян паковал вещи. После этого Смеян предложил Егоркину убить кого-нибудь из хозяев. Неожиданно Егоркин отказался, завязалась драка. Егоркин выбил из рук Смеяна обрез, и пули попали в пол и потолок. Пока Смеян перезаряжал обрез, Егоркин убежал. Затем Смеян и Корякин убили всех жителей дома. Однако и на сей раз одна из жертв осталась жива — пуля прошла навылет через голову, не задев жизненно важных частей мозга. Врачи еще долго не могли прийти в себя от такого редкого везения.

Арест, следствие и суд

Вечером того же дня, когда было совершено зверское убийство четырех человек, Смеян, Ларичева и Корякин были арестованы. Вскоре арестовали и Егоркина. Все четверо охотно давали показания, признавшись в совершении зверских убийств 10 человек, 3 из которых — несовершеннолетние.

20 марта 1993 года Смеян повесился в камере № 43 СИЗО города Ногинска.

29 августа 1993 года коллегия по уголовным делам Московского областного суда признала всех оставшихся трех обвиняемых виновными. Егоркин был приговорен к 8 годам лишения свободы, Ларичева — к 8,5. Виктора Корякина приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. 13 апреля 1995 года Верховный суд России оставил приговор без изменения.