Криминальная Россия. Безумная семейка - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Безумная семейка

Loading...

Вечером 16 февраля 2001 года в городе Балашов Саратовской области было совершено зверское убийство 86-летнего пенсионера с целью ограбления, затем произошло ещё несколько таких убийств. В результате расследования были арестованы супруги Светлана и Андрей Дьяковы, а также их подельники — брат и сестра Ведышевы. Убийцы были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Грабёж и разбой

Преступные деяния, именуемые в уголовном кодексе грабёж и разбой, заключаются в том, что преступник пытается открыто, не таясь, отнять у жертвы какое-то имущество, но при разбое он наносит жертве опасные для жизни и здоровья увечья (или угрожает их нанести), а при грабеже обходится без этого.

Важно понимать, что грабитель всегда выбирает жертву слабее себя, и защита в этом случае состоит в том, чтобы максимально избегать обстоятельств, делающих вас слабым.

Какие же категории граждан, и при каких обстоятельствах чаще всего становятся жертвами разбоя и грабежа?

Первое – дети. Здесь нет нужды в долгих пояснениях, все и так прекрасно понимают, что ребёнка может обидеть любой взрослый, а так же любой другой ребёнок, если только он старше и сильнее. К сожалению, грабят детей где угодно и когда угодно – в любое время суток и в любой точке города.

Существует такой, например, способ отнять у дитяти мобилку: к ребёнку, подростку или молоденькой девушке обращается молодой человек (а нередко – такой же ребёнок!):

– Ой, брат (подруга), тут товарищу плохо, а в квартире нет телефона, дай мобилку позвонить на «03»!

Жертва даёт телефон – звонок в «скорую помощь» ведь бесплатный, да и неудобно отказать в такой ситуации! Преступник берёт мобилку, но не звонит с неё, а попросту убегает.

В подобной ситуации лучше всего сказать: «Называй адрес квартиры, я позвоню сам». Если действительно кому-то нужна помощь, адрес квартиры вам немедленно назовут, если это обман – преступник, скорее всего, придумает какую-то отговорку и уйдёт.

Может, конечно, случиться и так, что преступник попытается попросту отнять телефон, тогда нужно сопротивляться и погромче кричать: зло боится света, а вор (грабитель, насильник) – противоборства и крика. Запомните сами и научите детей: если у вас кто-то захочет что-то отнять, и уж тем более – попытается вас схватить и затащить в подворотню, машину, т. п., ваше спасение будет зависеть от того, насколько интенсивно вы будите брыкаться и насколько громко кричать!

К сожалению, ребёнок всегда становится уязвимым, как только оказывается в одиночку, без взрослых. Разумеется, далеко не все могут позволить себе приставить к своему ребёнку телохранителя (да это, наверное, и не всегда полезно – чрезмерная опека не способствует нормальному развитию личности), поэтому единственное, что могу посоветовать – не покупайте ребёнку броских вещей (в основном, это касается золотых украшений и – тем более – дорогих мобилок). Вырастет – пусть носит что хочет, а сейчас лучше обойтись более простой моделью телефона. Кстати говоря, мобилки не только часто отнимаются, но и легко теряются; лично я предпочёл бы, чтобы мой сын или дочь потеряли телефон, стоимостью 50 долларов, а не 500.

Вторая группа риска – женщины всех возрастов. У них отнимают золото, мобильные телефоны, а также сумочки и хозяйственные сумки. Происходит это, в основном, так:

По широкой улице средь бела дня медленно и плавно идёт женщина лет сорока, не слишком богатая, но и не бедная; на шее у неё блестит (и радует глаз преступника!) традиционное украшение – золотая цепочка с крестиком или кулоном. Женщина идёт и совсем не обращает внимания на движущегося к ней навстречу молодого паренька лет двадцати, с короткой стрижкой, в спортивной одежде и обуви, с прищуренными, внимательными глазами. Когда до женщины остаётся метров пять-десять, парень резко срывается с шага на бег, и, пролетая мимо женщины, срывает с её шеи цепочку, после чего сворачивает в ближайшую подворотню, и всё – привет семье! Точно так же срывают с шеи жертвы висящие на шнурках мобильные телефоны (по-моему, носить на шее мобилку – просто идиотизм! Никогда этого не делайте – обязательно сорвут, а если шнурок окажется недостаточно податливым, так и по лицу кулаком заехать могут! Для женщины травма лица – свёрнутый в сторону нос – пострашнее потери телефона будет!)

Что я могу в связи с вышесказанным посоветовать читательницам? Боюсь, мой совет вряд ли вам понравится, но прислушайтесь – этот совет хороший. Не носите на людях броских дорогих вещей. Право же, золотая цепочка не настолько красивое украшение, чтобы рисковать из-за неё здоровьем и нервами! Придумайте что-то оригинальное! Вот у меня есть знакомый, так у него цепочка и крестик платиновые. Дорогие дамы, перенимайте опыт сильного пола! Как по мне – это прекрасное решение проблемы! И драгоценный металл на шее, и не позарится никто, так как на вид платина – железяка железякой. Ну и мобилки, конечно, с точки зрения безопасности от грабителей, лучше держать в кармане.

Ну а если страсть как охота покрасоваться солидным золотым жгутом на шее – носите, но только не ходите в одиночку. Ходите с подругой, мужем… Мне не известны случаи нападения на женщин, если те шли вдвоём. Мне также не известны случаи нападения на семейные пары (на молодёжные – случалось, и то очень редко). Ну и конечно, никто не рискнёт напасть на женщину, выгуливающую собаку, если только собака не в наморднике!

Теперь насчёт сумочек. Их тоже вырывают, но, в основном, нападают не спереди, а сзади. Как правило, в этом случае грабитель вынужден довольствоваться мизерной добычей, но и риск встретить сопротивление не велик, поэтому – увы – подобных преступлений не становится меньше…

Что тут сказать? Не ходите в одиночку по плохо освещенным улицам, не заходите в тёмные подъезды! Мужья и взрослые сыновья – по возможности встречайте с работы своих жён и матерей! К сожалению, грабители-сумочники нередко сначала потчуют жертву кулаком (а то и кастетом!) по голове, и только потом отбирают сумку. Случалось, что жертвы умирали…

Последняя группа риска – пьяные мужчины. Именно пьяные, я что-то не припомню, чтобы трезвого, здорового на вид мужчину попытались когда-нибудь ограбить. Оно и понятно – а вдруг мужик окажется боксёром и звезданёт нападающего так, что мозги вытекут через уши?! Я уже не говорю о том, что он (мужик, не грабитель!) может быть вооружён… Поэтому нападают только на пьяных. Если пьяный спит под кустиком – тогда просто тихонько обирают. Если держится на ногах – обязательно жестоко избивают. Отбирают барсетки, портфели, кошельки, мобилки. Иногда снимают одежду.

Исходя из вышесказанного – мужики, пейте дома! Или если пьёте в кафе, в гостях – добирайтесь домой на такси (да ещё и просите таксиста, чтобы провёл до двери квартиры!). Или если так уж хочется прогуляться пьяным по ночному городу – не берите с собой больших денег и важных документов, не то праздник может плохо кончиться! Иногда – очень плохо.

Андрей был продавцом в пункте обмена валют. Зарплата у него была не велика, и потому, чтобы иметь финансовые возможности «на уровне», он регулярно «прокручивал» собственные деньги, и разницу от валютных спекуляций отправлял себе в карман. Естественно, меняя туда-сюда сто долларов особенного навара не получишь, поэтому в личном обороте Андрея всегда было несколько тысяч долларов. Эти тысячи принадлежали не ему, он занимал их у состоятельных людей. Часто – у очень нехороших людей…

Однажды Андрей зашёл с друзьями в кафе. Выпили. Потом ещё и ещё. Как выходил из кафе – не помнил. Очнулся лежащим на снегу, с тяжёлой от перепоя головой. Очнулся и обмер – барсетки при себе не было. А в барсетке лежало, ни много ни мало, 12 тысяч долларов. Чужих долларов…

Андрей обратился к нам, в райотдел, и мы грабителей не нашли. Да и как их найдёшь, если потерпевший совершенно не в курсе, как много было грабителей и как они выглядели? Разве что кто-то из преступников станет болтать о своей огромной добыче на всех углах – такое бывает… Увы, в тот раз болтливых не оказалось.

Шло время, Андрею нужно было возвращать долг. Кредиторы – очень нехорошие люди – отказывались войти в его положение и как-то смягчить свои требования, более того, они угрожали Андрею убить его, его жену, ребёнка… Время поджимало…

Как-то поздним вечером Андрей постучался в окошко валютного киоска, в котором торговал знакомый Андрея – Славик. Андрей сказал Славику, что хочет поменять пять тысяч долларов и просит пустить его в киоск – такую сумму как-то неудобно пересчитывать на улице. Славик впустил Андрея – не отказывать же старому знакомому. Но Андрей не собирался менять деньги – когда Славик повернулся к нему спиной, Андрей достал из кармана нож и нанёс доверчивому простачку три удара в спину, после чего вытащил из сейфа все деньги и дал дёру.

Андрея подвела нетвёрдая рука – всё-таки не профессиональный убийца, впервые вгонял нож в живого человека! Славик выжил и сказал врачам «скорой помощью», кто именно пытался его убить. Врачи передали его слова нам. Утром мы «взяли» Андрея на квартире его любовницы. Там же нашли деньги. Некоторые купюры были в крови.

Итог: Славик на всю жизнь останется инвалидом, а Андрей проведёт 14 лет и 6 месяцев за решёткой. А не таскал бы с собой деньги на пьянку – всё было бы иначе.

Теперь рассмотрим вопрос: что же делать, если вас всё-таки ограбили. Это очень важный вопрос. Дело в том, что в отличие от кражи, где преступников уже след простыл и можно, в общем-то, не спешить, грабителя можно поймать «по горячим следам», только если поторопиться! (Откровенно говоря, если его не поймают сразу, то его вообще вряд ли когда-нибудь поймают, ведь ни отпечатков пальцев, ни каких-либо других важных следов он, скорее всего, не оставил, а вашу цепочку или мобилку без труда продаст самое позже через полчаса).

Итак, вас ограбили. Незамедлительно звоните в милицию! Не маме, не мужу, не подруге – только в милицию! Позвоните со своей (если она у вас осталась) или чужой мобилки, с автомата, с телефона в магазине, в аптеке; в общем – изыщите возможность позвонить! Ваше сообщение должно быть чётким, кратким, и в то же время информативным; в нём вы должны сказать, что именно с вами случилось, по какому адресу, сколько было преступников, каковы их приметы, куда они побежали, как вас зовут и как с вами можно связаться (если у преступника имеется какое-то оружие, не забудьте сказать и об этом!).

Например: «Здравствуйте, я Катя Петрова, меня только что ограбили на перекрёстке проспектов Пушкина и Кирова. Сорвали с шеи золотую цепочку. Преступник один, парень лет восемнадцати, среднего роста, одет в полосатые шорты и красную футболку. Сорвав цепочку, он побежал вверх по проспекту Кирова по нечётной стороне. Я буду ожидать приезда группы непосредственно на месте преступления».

Вот и всё. А дальнейшее будет зависеть от того, есть ли у дежурного в распоряжении свободные машины. Если есть, они быстро оцепят район, и глядишь – изловят вашего обидчика. Это бывает, и бывает не редко!

А бывает и так, что именно опоздание к месту происшествия помогает милиции поймать преступника. Как-то летом, сразу после пересменки (то есть часов в 10 утра) мы в своём дохлом УАЗике отправились в район площади Островского – там молодая девушка заявляла грабёж. Ехали без особенного энтузиазма – преступление было совершено час назад, но дамочка, как водится, долго советовалась с мужем, что же ей делать, и только потом позвонила нам; короче говоря, грабитель давным-давно убёг.

Мы взяли девушку на борт, покатались по окрестным улицам – ясное дело, совершенно без толку. В это время к нам поступил вызов на другой грабёж, вверху проспекта Кирова. Мы (с заявительницей на борту) отправились туда. Но отправились мы, надо сказать, очень неспешно: во-первых, УАЗ – не гоночная машина, а во-вторых – пробки днём в этой части города просто ужасные. Короче говоря, к месту происшествия мы добирались минут сорок…

И вот уже подъезжаем – всего метров 100 остаётся, как вдруг видим такую картину: по проспекту Кирова бежит паренёк лет двадцати, а за ним гонится ГАИшник (на своих двоих гонится, не на машине!). Паренёк сворачивает во дворы, ГАИшник за ним, но видно – бедный сержант начинает выдыхаться и отставать – возраст всё-таки… Ну, мы, конечно, вылетаем из машины и присоединяемся к погоне!

Как бежал этот парень! Представьте – уже подуставший (а мы-то со свежими силами!), он ещё долго не давал себя догнать, и ушёл бы, не будь один из нас прекрасным бегуном. Догнали мы паренька, спрашиваем – чего бежал? Он быстренько понял, что мы точно не знаем, кто он есть (хотя догадываемся, конечно – каждый из нас на грабителей насмотрелся предостаточно!), и давай «бодягу тянуть» – мол, ничего такого не делал, да испугался милиции, да то, да другое…

И только когда мы встретили потерпевшего – того, к которому ехали, парень скис и признался, что вместе с товарищем отняли у этого человека 20 гривен. Потом бродили по дворам, а потом, думая, что милиция их уже не ищет (а мы даже ещё и не доехали!) вышли на проспект, где их и остановили ГАИшники – парни подходили по приметам, которые потерпевший сообщил, когда звонил в «02».

Написал я эти строки и загрустил. А почему? А потому, что этого грабителя поймал именно тот милиционер, который несколькими годами позже сел в тюрьму за попытку украсть сто тысяч гривен в офисе… Я эту историю рассказывал несколькими страницами раньше. Так жаль! Его быстрые ноги и храброе сердце помогли бы поймать еще многих и многих грабителей!..

Заканчивая эту главу, хочу обратить внимание на ещё парочку немаловажных моментов.

Если у вас выхватили сумочку или барсетку (то же самое – если сумочку украли из автомобиля), то имейте в виду – грабитель или вор не будет таскаться с вашей вещью через весь город, а постарается как можно быстрее от неё избавиться (зачем ему лишние минуты держать в руках вещественное доказательство своего преступления?). Как он это сделает? Зайдёт в уединённое место (в подъезд, школу, детский садик, на пустырь, в гаражи и т. п.), выпотрошит вашу сумочку, заберёт всё, представляющее для него ценность (деньги, золото, мобильный телефон), и быстренько уберётся подальше. При этом сама сумочка и всё то, что вор сочтёт для себя ненужным, так и останутся валяться там, где преступник сортировал свою добычу.

Поэтому обязательно постарайтесь найти остатки ваших вещей. Конечно, и прибывшие по вызову стражи порядка, скорее всего, предпримут какие-то меры к поиску (мы, например, так делали), но посудите сами – кто будет тщательнее искать вашу вещь – вы, или полицейский, который завтра сменится, уйдёт домой и о вашем случае забудет? Не поленитесь – обойдите всё вокруг в радиусе 500 метров, глядишь, кое-что найдёте (такие случаи были).

Если вы что-то нашли, опять-таки не поленитесь и отнесите найденное в милицию, попросите – пусть с этих предметов снимут отпечатки пальцев, глядишь – и найдётся ваш обидчик!

Имейте в виду – если в вашей сумочке был паспорт с пропиской и ключи от квартиры – замки нужно обязательно сменить, и как можно быстрее!

Если банковская карточка – сразу же после звонка в милицию звоните в банк и просите заблокировать карточку, иначе грабитель скупится на ваши кровные в каком-нибудь супермаркете!

И последнее. Если вам угрожали ножом или каким-нибудь другим опасным предметом – не забудьте сказать об этом милиционеру, который будет отбирать у вас объяснение, ибо это уже разбой, а лиц, совершивших разбой, ищут тщательнее, чем тех, которые совершили просто грабёж!

Имейте в виду – милиционер может «позабыть» написать в объяснении о ноже (чтобы не влетело на утро от начальства! Не раскрытый грабёж – это плохо, но не раскрытый разбой – это гораздо хуже, за него начальству райодела здорово «намылят шею» в городском управлении; не удивительно, что райоделовское начальство всячески стремится к тому, чтобы все разбои были зарегистрированы как грабежи).

Совет: после того, как вы прочтёте объяснение, которое оперативник составил исходя из ваших показаний (надеюсь, не нужно разжёвывать то, что любой документ нужно сначала очень внимательно и вдумчиво читать, а уж потом подписывать?!) вежливо, но твёрдо потребуйте, чтобы информация о ноже была дописана. И оперативник внесёт в документ всю недостающую информацию – никуда не денется.

Помните – подписывать можно только те документы, с содержанием которых вы абсолютно согласны.