Криминальная Россия. Берегись компаньона - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Берегись компаньона

Loading...

Следователь архангельской областной прокуратуры Владимир Перминов распутывает серию загадочных убийств и исчезновений деловых компаньонов председателя популярного в городе пенсионного фонда Лешечкина. При этом он обращает внимание на странную связь между этой мощной и процветающей финансовой структурой и маленьким кафе в пригороде Архангельска…
В результате долгого кропотливого расследования были задержаны все подозреваемые, но, увы, обвинению не удалось доказать вину главного организатора заказных убийств - председателя Фонда по фамилии Лешечкин. Ему вменили только незаконное предпринимательство, так что через некоторое время он вновь оказался на свободе и занялся бизнесом. Так что - берегитесь, компаньоны!

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

Как правило, в финансовой пирамиде обещается высокая доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо.

Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит, часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Практика показывает, что после краха пирамиды удаётся вернуть около 10—15 % от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является пирамидой.

Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах: Австралия, Австрия, Албания, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Доминиканская Республика, Иран, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Малайзия, Мексика, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина, Филиппины, Франция, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эстония, Южная Африка, Япония.

В России, в отличие от вышеуказанных стран, нет прямого запрета на такого рода деятельность. Обычно подобная деятельность попадает под действие статей о мошенничестве, незаконном предпринимательстве. В Объединенных Арабских Эмиратах даже введена смертная казнь за создание и развитие финансовых пирамид.

Происхождение термина

Первоначально выражение использовалось в русском языке для обозначения развитой финансовой сети с централизованным контролем.

Английский эквивалент (англ. pyramid scheme) употреблялся для обозначения жульничества уже в 1970-е годы.

По мнению издания «Коммерсант-ВЛАСТЬ», термин «Финансовая пирамида» в современном смысле в русском языке получил распространение после краха АО МММ. Впервые в прессе он встречается в статье Игоря Никитина «Упал курс акций АО МММ» (28 июля 1994 года, газета «Коммерсантъ-Daily»).

Денег, судя по всему, у МММ немного. Иначе чем объяснить то, что из всех пунктов покупки акций вчера и позавчера работал только один? И хотя компания вполне может выкрутиться, взяв банковский кредит, благо процентные ставки по ним сейчас невысоки, но складывается ощущение, что в отлаженном механизме АО МММ что-то нарушено и финансовая пирамида может рухнуть.

— Статья Игоря Никитина «Упал курс акций АО МММ» (28 июля 1994 года, газета «Коммерсантъ-Daily»)

История

Чарльз Понци: фото 1920

В США первая «пирамида» была создана Чарльзом Понци (Понти), эмигрантом из Италии. В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу переслал международный ответный купон. Выяснив подробности обращения купона, Понци обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретённые в ряде стран Европы. Понци учредил компанию «The Securities and Exchange Company» (SXC) и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им аферы в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100 % через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг. На самом деле Понци не собирался скупать купоны. Дело в том, что международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, а не наличность — то есть как инструмент спекуляции купоны не годились. Эти сведения не были секретны — при желании это смог бы прояснить любой из вкладчиков. Тем не менее, к июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой (в частности, «Boston Post»), публиковавшей оплаченные одобрительные материалы.

Пирамида рухнула после публикации в журнале «Post Magazine», подсчитавшем, что для того, чтобы покрыть инвестиции, сделанные его компанией, в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов — а их в те годы было на руках во всём мире всего около 27 тысяч штук. 10 августа 1920 года при закрытии компании и ознакомления с её внутренней бухгалтерией федеральные агенты обнаружили, что SXC денег вообще никуда не инвестировала, а просто платила проценты за счёт поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций. К счастью инвесторов, часть денег удалось найти и вернуть. В среднем, каждый вкладчик получил около 37 % от номинальной стоимости векселя.

Трагическая история связана с появлением финансовых пирамид в Албании в 1996—1997 гг. Семь крупных пирамид привлекли около $2 млрд, что составило 30 % годового ВВП страны. После краха пирамид 1997 году правительству пришлось привлекать армию к наведению порядка и усмирению разгневанных вкладчиков. Погибли люди. Правительство во главе с Александром Мекси ушло в отставку .

Парадоксы финансовых пирамид

Очень часто в глазах рядового обывателя «финансовая пирамида» и «мошенничество» — это синонимы. Однако по факту это не всегда одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда финансовая пирамида — это простое следствие проектной ошибки. Стремясь скорректировать подобную ошибку и продлить проекту жизнь, владелец проекта предпринимает дополнительное кредитование проекта в расчёте на поправку дел в будущем. Однако, по факту, большая часть собранных средств идёт на выплаты по обязательствам проекта перед ранними инвесторами. Таковым, возможно, является случай банка «Чара».

Но, даже когда умысел на завладение средствами инвесторов путём обмана (мошенничество) налицо, не все пострадавшие лица могут быть признаны потерпевшими по соответствующим уголовным делам, если в суде будет доказано, что собранные от вкладчиков средства не были присвоены, а ушли на промежуточные выплаты. То есть деньги присвоены не были (вернее, были, но не средства самих потерпевших, а средства первых инвесторов, которые потерпевшими не являются) и дать квалификацию «мошенничество» становится проблематичным. Ранее подобные действия трактовались как «лжепредпринимательство». Однако в апреле 2010 года из Российского Уголовного Кодекса статья 173 о лжепредпринимательстве была исключена.

Показательным примером стала история попыток привлечь к уголовной ответственности Сергея Мавроди за организацию пирамиды МММ-2011. Уголовное дело смогли возбудить лишь по признакам пособничества в незаконном предпринимательстве, а вовсе не в мошенничестве.

Российские примеры

Советский популяризатор науки Я. И. Перельман в «Живой математике» описывает вариант «пирамиды» как организацию акции, имевшую место в дореволюционной России, по покупке велосипедов путем «веерного» сбора денег по переписке.

Примеры из новейшей истории:

  • В 1992 году начал свою деятельность АОЗТ «Русский дом Селенга», который в последней своей стадии превратился в финансовую пирамиду. До 1997 года контракты заключило около 2,5 млн человек на сумму почти 3 триллиона неденоминированных рублей.
  • В 1993 году АООТ «МММ» зарегистрировало свой первый проспект эмиссии акций, которые начали активно продавать в феврале 1994 года. Деятельность «МММ» впоследствии была охарактеризована как финансовая пирамида, от которой пострадало по разным оценкам 10-15 миллионов вкладчиков.
  • В 1993 году появилась ТОО «Инвестиционная компания „Хопёр-Инвест“», которая просуществовала до 1997 года и задолжала 8 млрд неденоминированных рублей.
  • В 1993—1994 годах компания «Властилина» в Московской области обманула вкладчиков на сумму 550 млрд руб.
  • Также одновременно с «МММ» действовала компания Негосударственный региональный пенсионный фонд «Север», финансовая пирамида в виде пенсионного фонда.
  • В 1993—1998 большую популярность получили Государственные краткосрочные облигации (ГКО). Государство вынуждено было занимать деньги с целью финансировать выплаты и проценты по ранее сделанным долгам (внешнему и внутреннему, частью из которого являлись сами ГКО). Для привлечения новых средств государство было вынуждено непрерывно наращивать ставку заимствований. Дефолт 1998 года был связан с тем, что новые выпуски ГКО не покупали даже с доходностью в 300 % годовых, выплаты по старым долгам стали невозможными.
  • В 1996 году банк «Чара» превратился в финансовую пирамиду.
  • В 2005—2010 годах корпорация «Интвей» (Intway World Corporation) имела филиалы практически во всех крупных городах России, а также Украине и Казахстане. Организаторами оказались российские граждане. Компания позиционировала себя как «МЛМ-структура» в финансовой сфере. «Товаром» выступали «бизнес-пакеты», ценные бумаги, фиктивные биржи в Интернете и продукты, якобы защищающие от болезней и вредных излучений. По оценкам экспертов, жертвами мошенников стали десятки тысяч граждан в России, Украине и Казахстане.

В настоящее время примерами финансововых пирамид в России являются:

  • «Бинар» (MyBinar), его наследник «программа NewPRO» и её клон «программа SuperProgik».
  • МММ-2011 — новый проект основателя АО «МММ» Сергея Мавроди, запущенный им в январе 2011-го года и закрытый в июне 2012-го.
  • МММ-2012 — финансовая пирамида, основанная Сергеем Мавроди 31 мая 2012 года.
  • Give1 Get4 — финансовая пирамида, маскированная под социальный проект и передачи подарков.

Украинские примеры

На Украине масштабность действия финансовых пирамид была несколько меньшей, но также значительной:

  • King's Capital — ущерб порядка 180 миллионов долларов.
  • Лионебанк-Украина — ущерб порядка 10 миллионов долларов.

Финансовые пирамиды в Интернете

С развитием средств телекоммуникации увеличивается количество финансовых пирамид, в которых финансовые операции и привлечение участников осуществляется через Интернет. Отличительной особенностью таких пирамид является возможность получателю средств оставаться анонимным. Это значительно усложняет отслеживание денежных потоков, привлечение к юридической ответственности, почти невозможно вернуть деньги.

Примеры: «Бинар» (MyBinar), его наследник «программа NewPRO», её клон «программа SuperProgik», проекты Мавроди МММ-2011 и МММ-2012.

Финансовыми пирамидами являются также большинство хайп-проектов, которые по своей организации похожи на инвестиционные фонды с очень высокой доходностью.

Ещё одной разновидностью пирамид являются версии систем финансовой взаимопомощи или касс взаимопомощи, в которых финансовые обязательства маскируются видом добровольных взносов и безвозвратных пожертвований. Примером такой системы является «Give1 Get4».

Финансовые пирамиды и сетевой маркетинг

Очень трудно бывает отличить финансовую пирамиду от компании, использующей сетевой маркетинг для сбыта продукции или услуг. В статье журнала Money Magazine отмечается, что законные структуры в сетевом маркетинге состоят из дистрибьюторов, для которых основные поступления денег обеспечивают продажи конкретных товаров лично и приглашёнными ими людьми нижних уровней. Например, в судебном процессе, длившемся с 1975 по 1979 годы, было установлено, что план по продажам и мар­кетингу Amway не является незаконной пирамидальной схемой. Показательным здесь является срок разбирательства, демонстрирующий сложность разграничения этих двух явлений.

Помощник главного адвоката Флориды Fred Hochsztein отмечает, что некоторые фирмы сетевого маркетинга законны, но множество их — нет. Незаконные компании дают своим дистрибьюторам возможность делать деньги не на продаже товара, а на взимании платы за вхождение в компанию для новых дистрибьюторов.

Даже законные компании часто не уведомляют потенциальных дистрибьюторов об истинных размерах расходов и усилий, которые потребуются для устойчивого дохода в этом бизнесе, в то время как рассылки и коммерческие брошюры компаний содержат щедрые обещания. Например, согласно материалам Amway, средний работающий дистрибьютор зарабатывает 76 долларов в месяц.

Вокруг ряда компаний постоянно происходят споры, являются ли они компаниями с сетевым маркетингом или финансовыми пирамидами (например, Talk Fusion, Emgoldex и её аналог Swissgolden).

Характерные признаки финансовой пирамиды

  • Наличие рекламы, обещающей процентные выплаты (или иную форму дохода от затраченных средств) с уровнем дохода заведомо выше среднего по рынку заимствований (на сегодняшний день в России ~12,5 % годовых). Довольно часто обещается отсутствие риска при относительно высокой доходности. Для справки: в апреле 2005 года рациональная ставка по корпоративным заимствованиям колеблется в пределе 10—15 % годовых.
  • Сосредоточенность внимания руководителей фонда исключительно на PR. Грамотные продавцы, пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки — всё рассказывает пайщикам, как им повезло, и сколько они могут заработать. При этом не предоставляется никакой конкретной информации, которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников. Часто этот минус преподносится как часть некоей стратегии по нераспространению стратегически значимой информации: «Сейчас мы не можем открыть вам все секреты, это информация конфиденциальная». Инвестиционная компания или фонд обязаны предоставлять информацию о своей деятельности с первого дня своего существования — годовые балансы, финансовые отчёты, отчёты о сделках и т. п. Если фонд от имени пайщиков осуществляет операции на бирже, он также должен предоставить все данные — акции каких компаний находятся в активах, какова их доходность и т. д. Эти сведения можно проверить на основе раскрываемых документов, они не могут объявляться секретными.
  • Использование специфических терминов, вроде Форекс, Stocks, Фьючерс, Трейдинг и т. п., которые могут быть непонятными непрофессионалам.
  • Перемещение вложенных денег по большому количеству стран (в России получили, в Швейцарии застраховали, в Америке купили акции). Как следствие, утрачивается возможность за ними наблюдать, контролировать и получить назад.
  • Анонимность организаторов и координаторов.
  • Небольшая плата для стартового участия (к примеру, $ 300—500). Это позволяет охватить широкую массу, которая легко смирится с потерей таких средств без обращения в судебные органы.
  • Отсутствие офиса, официальной регистрации, устава, разрешения осуществлять деятельность на территории страны.
  • При осуществлении деятельности фонда в США можно столкнуться с отсутствием регистрации пайщиков фонда в качестве американских налогоплательщиков. Характерной ситуацией в этом случае является предложение различных обходных схем, вместо «дорогостоящей и хлопотной» регистрации в Американской налоговой системе. Это приводит к невозможности в кризисной ситуации обратиться в комиссию по торговле ценными бумагами (англ. Security exchange committee) — орган в США по надзору за финансовыми нарушениями.
  • Страхование сделок фонда в другой стране (к примеру, в Швейцарии) с целью минимизации рисков. Поскольку две страны обычно отличаются друг от друга в области финансово-экономических законов и практик, это может приводить к применению других законодательных норм, нежели если бы страхование происходило в рамках одной страны. Например, подобная ситуация расценивается налоговыми органами США как попытка вывести денежные средства из-под налогообложения.