Криминальная Россия. Банда неудачников (часть 1). - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Банда неудачников (часть 1).

Loading...
1 часть , 2 часть

В 1996 году в Ростове-на-Дону сыщики вышли на след банды, совершавшей жестокие убийства предпринимателей и людей с высоким достатком. При этом, следователи обратили внимание на странное поведение бандитов: завладевая многомиллионными суммами, преступники использовали самодельное оружие, отличались необъяснимым крохоборством, не брезгуя порой даже поношенной обувью, а налетами иногда руководили одновременно два главаря.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Банда Дмитрия Ященко — крупная банда, орудовавшая в 1996—1997 годах в Ростове-на-Дону и Ростовской области.

Создание банды

Создатель банды — уроженец Ростова-на-Дону Дмитрий Ященко — был судим за разбой. В 1996 году, отбывая срок в республике Коми, он заболел туберкулезом, и ему предоставили отпуск для лечения. Однако суд потом установил, что это был лишь формальный повод для отпуска. На самом деле в Ростов его отправил начальник колонии, которому Ященко обещал достать запчасти для принадлежащих надзирателям машин.

В родной город Ященко вернулся вместе с уже отбывшим срок в той же колонии земляком Михаилом Боровским. Ященко оставалось отсидеть менее года, но возвращаться в колонию он не собирался. Хотя он и числился в федеральном розыске, особо его не искали. По показаниям Боровского, еще в заключении Ященко делился с ним планами создания банды. В Ростове к Ященко присоединились несколько уголовников, в том числе Юрий Котляров и Владимир Живаев, ранее судимые за убийства. Бандиты заставили Боровского продать две принадлежавшие ему квартиры, а на вырученные деньги купили оружие и боеприпасы. В банду вошли Андрей Волков, Владимир Пионтковский и Юрий Хацкель, совершившие в декабре 1995 года убийство «валютного менялы» Говорова. Хацкель устроил Волкова и Пионтковского на работу охранниками к Говорову. Когда однажды Говоров получил в банке для обмена 100 тысяч долларов, Волков, Пионтковский и Хацкель расстреляли его в его автомобиле в самом центре города и похитили деньги.

В банде был свой оружейник, изготавливающий оружие для налетчиков — Андрей Сысоев. Наводчицей, дававшей информацию о предпринимателях, в банде была студентка Елена Николаева. Одним из участников банды был сотрудник уголовного розыска капитан милиции Андрей Сидоров. Он вовремя предупреждал бандитов о милицейских операциях в отношении их банды.

По воспоминаниям одного из бандитов, Ященко и еще один лидер банды Владимир Живаев мечтали создать могущественную преступную организацию.

Преступная деятельность

В ноябре 1996 года бандиты узнали о ростовском коммерсанте Борееве, который продал машину за 66 млн «неденоминированных» рублей. Бандиты во главе с Ященко приехали к Борееву через день. Один из них был в милицейской форме, поэтому Бореев открыл дверь. Один из бандитов ударил коммерсанта, а другой стал его пытать ракаленным утюгом, требуя выдать им деньги. Получив их, налетчики забрали продукты из холодильника, водку и даже старую обувь, после чего скрылись.

12 декабря бандиты совершили вооруженное нападение на дом одного капитана дальнего плавания, которого в это время не было дома. Бандиты выбили дверь и на глазах трехлетней дочери расстреляли из пистолета-пулемета жену капитана. Не найдя денег, налетчики сняли с пальца убитой золотое кольцо.

Вскоре бандиты получили от бывшего сотрудника одной фирмы Вячеслава Питюкина наводку на склад этой фирмы, где каждый вечер собиралась крупная выручка. Вечером 8 февраля 1997 года Ященко, Боровский и еще несколько бандитов отправились на этот склад. Охранника, открывшего дверь, и его напарника бандиты застрелили на месте. Раненного в живот директора фирмы добили, уже забрав выручку — четыре сумки, в которых находилось 300 млн рублей.

Во время стрельбы у Боровского заклинило оружие и он испугался, что его убьют, а труп с оружием оставят на месте преступления, чтобы все на него списать. Боровский вытащил из кармана гранату и сорвал чеку, чтобы взорвать сообщников, если они начнут стрелять в него, но до этого не дошло. Боровского наказали рублем — из похищенных денег он получил всего 400 тысяч, тогда как наводчикам бандиты дали 11 млн.

После нападения на склад из банды вышел Владимир Живаев. Он решил создать свою собственную банду.

В июне 1997 года бандиты Ященко совершили разбойное нападение на дом жителя поселка Красный Колос. Поздно вечером четверо бандитов ворвались в дом, связали хозяйку и троих несовершеннолетних детей, хозяина заковали в наручники и избили. Затем они вынесли из дома все, что попало под руку. Хозяин дома, ранее судимый, не стал обращаться в милицию.

17 июля 1997 года бандитами в собственной квартире был убит бизнесмен Симоненко, его жена чудом уцелела. Убийцы похитили хранившиеся в доме деньги и золотые изделия.

Среди бизнесменов Ростова началась паника. Те из них, кто имел «крышу» в уголовном мире, требовали от криминальных авторитетов защитить их от банды, планомерно убивавшей и грабившей бизнесменов.

Бандиты совершали преступления не только ради наживы. Например, участник банды Сергей Рейнгруберт избил до смерти прохожего за то, что тот недостаточно вежливо ответил на вопрос «Который час?». А однажды трое участников банды посадили в машину голосовавшего на дороге милиционера. Проехав немного, они оглушили его ударом по голове и вывезли на окраину города. Там бандиты попытались застрелить милиционера из найденного у него же пистолета, но оружие оказалось газовым. Тогда бандиты жестоко избили милиционера и оставили его умирать на 18-градусном морозе, но он выжил и впоследствии опознал всех троих.

В августе 1997 года участники банды совершили заказное убийство. В то время «смотрящим» за Батайском был 38-летний Виталий Грибов. Он был в крайне неприязненных отношениях со своей женой Еленой и собирался с ней разводиться. В случае развода Елена не могла получить даже часть имущества богатого мужа. Она решила его убить. Исполнителя Елена нашла через своего любовника Пионтковского. Тот предложил своему брату Андрею Волкову убить Грибова. Волков согласился убить авторитета за 10 тысяч долларов. В этом убийстве приняли участние Ященко и еще двое бандитов.

Криминального авторитета киллеры выслеживали три недели. В ночь на 30 августа четверо бандитов во главе с Ященко устроили засаду у его дома. Как только Грибов со своей сожительницей зашли во двор, налетчики заковали его в наручники и вместе с девушкой затащили в дом. Здесь они сказали авторитету, что он заказан, но если даст им 20 тысяч долларов, то его отпустят, а заказчика убьют. Грибов ничего им не отдал. Тогда бандиты убили и его, и его 19-летнюю беременную сожительницу.

Буквально на следующий день после убийства мужа Елена Грибова развила бурную деятельность по вступлению в права наследования. Ей срочно надо было достать денег, чтобы заплатить киллерам, пригрозившим ей: «Не отдашь долг — убьем и тебя». Вдова принялась занимать деньги, чтобы расплатиться, ей даже пришлось заложить собственный дом в Батайске, где она жила с матерью. Ее перемещения и круг знакомств не ускользнули от внимания оперативников. Сначала был задержан Пионтковский, помогавший Грибовой в наследственных делах, который признался, что именно Елена заказала ему своего мужа. Когда Грибову арестовали, она дала показания, благодаря которым удалось задержать двоих участников убийства криминального авторитета.

После расправы над Грибовым скрывавшийся от милиции Ященко получил наводку на ювелира, работающего в городском Доме быта. 26 сентября 1997 года он с сообщниками занял позицию у дверей дома ювелира. Бандиты собирались, как только ювелир откроет дверь, чтобы отправиться на работу, затолкать его обратно в квартиру и ограбить. Но ювелир позвонил в милицию и сообщил, что у его двери на лестничной клетке стоят два человека, еще двоих он увидел в окно. По его адресу выехали милиционеры, которые задержали участников банды Рейнгруберта и Лиховидова, у них было изъято оружие.

Конец банды

Через три дня после задержания Рейнгруберта и Лиховидова сотрудники ДПС остановили автомобиль, в котором ехали четверо участников банды. Один из них, Головинов, предъявил фальшивое удостоверение оперуполномоченнго Управления по борьбе с организованной преступностью. При попытке задержания один из бандитов, Вячеслав Петюкин, сумел бежать, остальные были задержаны. Бандиты сообщили адреса явок Петюкина, и в одной из квартир он вскоре был задержан.

Бандиты во главе с Владимиром Живаевым продолжали преступную деятельность. Они совершили разбойные нападения на коммерсанта в Новочеркасске, на магазины в Ростове и Александровке. Живаев близко сошелся с двоими ворами в законе. По заказу одного из них — Гиви Колымского — Живаев 7 декабря 1997 года совершил убийство начальника Сызранского СИЗО полковника Бородина.

12 декабря был задержан вернувшийся в Ростов Ященко. Вскоре были арестованы остальные участники банды. Последним из них был Владимир Живаев, задержанный в Самаре на крыше дома при попытке уйти от преследования.

Всего банда соверщила более 100 преступлений, в том числе 14 убийств.

Суд

Перед судом предстали сразу 30 обвиняемых. В зале суда пришлось поставить еще одну клетку. 23 мая 2000 года Ростовский областной суд вынес приговор. Организатор банды Дмитрий Ященко и его правая рука Дмитрий Головинов, участвовавший во всех убийствах, были приговорены к пожизненным заключениям, Владимир Живаев — к 22 годам, Вячеслав Петюкин получил 20 лет, Андрей Волков — 18, Юрий Хацкель — 15, Елена Грибова — 12, Елена Николаева — 10, Владимир Пионтковский — 9. Андрей Сысоев и Андрей Сидоров были приговорены к условным срокам — 4,5 и 4 года соответственно.