Криминальная Россия. Адская бочка (часть 1). - смотреть онлайн бесплатно

Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Фильмы России и СССР
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта



Опубликовать

Одноклассники!

Криминальная Россия. Адская бочка (часть 1).

Loading...
1 часть , 2 часть

В ночь с 8 на 9 декабря 1998 года в РУВД города Вельска Архангельской области обратилась Галина Доильницына с заявлением о пропаже своей дочери Татьяны. Спустя полгода женщины в Вельске стали исчезать почти каждые две недели. После исчезновения уже седьмой по счёту женщины был задержан заключённый-«бесконвойник» Сергей Шипилов, который признался в совершении не только этих семи убийств, но и ещё в трёх. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube


Серге́й Алекса́ндрович Шипи́лов (род. 17 мая 1959, Архангельск) — российский серийный маньяк-убийца.

https://ru.wikipedia.org/SShipilov.jpg

  • 1 Начало серии убийств
  • 2 В колонии
  • 3 Арест, следствие и суд
  • 4 В массовой культуре
  • 5 Примечания

Начало серии убийств

Сергей Шипилов родился в 1959 году в Архангельске. После окончания школы и ПТУ работал мастером в профтехучилище. Был женат, имел троих детей. Но с 1996 года начал ощущать тягу убивать. В течение этого года Шипилов совершает три своих первых убийства. Одну из жертв он убил на территории Архангельского кирпичного завода, а двух других закопал на территории Приморского района Архангельской области. Последние две жертвы были обнаружены лишь после поимки убийцы. В 1997 году Шипилов совершает изнасилование. Жертве чудом удалось спастись и заявить в милицию. Шипилова арестовали, и Приморский районный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. В трёх совершенных убийствах Шипилов не сознался.

В колонии

Прибыв в колонию УГ—42/14 города Вельска Архангельской области, Шипилов вскоре придумал уникальную схему, по которой впоследствии и совершал все свои преступления. Дело в том, что в данной колонии практиковалась так называемая бесконвойная система содержания, то есть осужденные могли свободно перемещаться по территории колонии и даже иногда выезжать по нуждам администрации за ее пределы. Шипилов сразу же понял, как это можно использовать. Вскоре за хорошее поведение он становится ассенизатором колонии и часто выезжает на машине с фекалиями на свалку. 8 декабря 1998 года он совершает свое новое убийство. Жертвой стала гражданка Доильницына. После этого на время Шипилов затаился, и следующее убийство он совершает 16 мая 1999 года. Поняв, что никто его ловить не собирается, уже через неделю, 24 мая, Шипилов совершает еще одно убийство. Тела он закапывал на конечном пункте своего маршрута — на свалке.

За июнь Шипилов совершил еще четыре убийства — 11 июня, 16 июня, 17 июня, 21 июня. Все жертвы — женщины среднего возраста. По его же собственному признанию, сделанному после ареста, «ему было жаль молодых, девственниц». Затем на август Шипилов вновь затаился. 22 сентября и 24 сентября он совершает свои последние убийства.

Все убийства совершались Шипиловым продуманно. Он подбирал на пустынных дорогах голосующих женщин. Из пассажирской двери им был удален открывающий механизм, таким образом, жертвам был отрезан путь к отступлению. По дороге он предлагал женщинам выпить водки, а получив вежливый отказ, останавливал машину в безлюдном месте и начинал убивать и насиловать.

Арест, следствие и суд

Следственная группа, созданная при Прокуратуре Архангельской области, безуспешно занималась расследованием исчезновений женщин. Тем не менее, однажды они видели проезжавшую мимо места, где пропала очередная жертва, ассенизаторскую машину Шипилова. Выяснили, что чаще всего по этой дороге проезжает ассенизаторская машина из колонии УГ-42/14. График выездов из колонии Шипилова совпал с датами убийств. Шипилова задержали. Против него не было никаких прямых улик, и, тем не менее, он признался в совершении 12 убийств, в том числе тех трех, которые были им совершены до осуждения. На допросах Шипилов спокойно рассказывал, как убивал и насиловал, демонстрировал удивительную память. На вопрос следователя о том, хочет ли он ещё убивать, он ответил, что хочет и что у него даже «есть ещё разные наработки, как убивать жертв».

25 октября 2000 года Архангельский областной суд признал виновным Шипилова в совершении 10 убийств (ещё 2 не признал доказанными) и приговорил его к пожизненному заключению. Верховный суд России оставил приговор без изменения. Теперь Сергей Шипилов содержится в знаменитом «Черном дельфине».